Владимир
Акимович
лейтенант / замполит
5.07.1925 - 11.01.1987

Мой отец, Пономаренко Владимир Акимович, родился  05 июля 1925 года в ст. Крымской. Войну встретил вместе с родителями и сестрой в гор. Новороссийске, во время отступления наших войск добровольно вступил в ряды Красной Армии в августе 1942 года (ему тогда было 17 лет). Так как он был физически сильным, был направлен на курсы пулеметчиков, по окончанию которых стал вторым номером станкового пулемета "Максим" 1 стрелкового батальона, 1339 стр. полка, 318 Новороссийской стр. дивизии, 18 Армии Северо-Кавказского фронта. Участвовал в боях по обороне и освобождению гор. Новороссийска, был награжден 10.06.1943 года медалью "За отвагу": из наградного "... в боях под Новороссийском уничтожил более 20 гитлеровцев и подавил огонь 4-х огневых точек противника". Находился на наиболее опасном рубеже - цементный завод "Красный Октябрь". Был ранен. Затем участвовал в знаменитой Керченско-Эльтигенской десантной операции, был тяжело ранен (это спасло ему жизнь, т.к. он попал в первые партии отправленных на Большую Землю бойцов - остальные раненые все погибли во время прикрытия прорыва остатка десанта в гор. Керчь). За эту операцию он был награжден 28.11.1943 года орденом "Красная Звезда".Демобилизовался в 1946году в звании лейтенанта, был комсоргом батальона.Домой попал только в 1949 году - Родина направила его на Дальний Восток в рыболовецкую отрасль - был голод и стране нужна была рыба...Затем учился в вечерней школе, строительном техникуме, очень много лет проработал в ПМК № 644 гор. Абинска, участвовал в строительстве  практически всех многоквартирных домов в 60-70 годы в центре города Абинска. Умер в 1987 году после тяжелой болезни, вызванной ранением. Из  рассказов помню как он засыпал на ходу во время пеших переходов  с 20-ти кг. станком пулемета на плечах, как один выжил из всего отделения во время десантирования в районе пос. Элтиген, благодаря тому, что рос на море и  хорошо плавал, а потом ползал по кромке берега под шквальным огнем фашистов и  искал пулемет, т.к. его первый номер утонул.Он был очень волевым, добрым, веселым и жизнерадостным человеком, заядлым охотником и рыбаком, любил выращивать арбузы и раздавать их соседям!Умер в 1987 году в гор. Абинске - сказались последствия ранения...

Регион Краснодарский край
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Новороссийск
Воинская специальность замполит
Место рождения РСФСР, Краснодарский край, ст-а Крымская
Годы службы 1942 1946
Дата рождения 5.07.1925
Дата смерти 11.01.1987

Место призыва Геленджикский РВК
Дата призыва 09.1942
Боевое подразделение 318 стр.дивизия 18 Армия
Завершение боевого пути гор. София, Болгария
Принимал участие оборона и освобождение гор. Новороссийска, Керченско-Эльтигенская десантная операция, освобождение Болгарии
Госпитали Геленджикский

Участвовал в боях по обороне и освобождению гор. Новороссийска, был награжден 10.06.1943 года медалью "За отвагу": из наградного "... в боях под Новороссийском уничтожил более 20 гитлеровцев и подавил огонь 4-х огневых точек противника". Находился на наиболее опасном рубеже - цементный завод "Красный Октябрь". Был ранен. Затем участвовал в знаменитой Керченско-Эльтигенской десантной операции, был тяжело ранен (это спасло ему жизнь, т.к. он попал в первые партии отправленных на Большую Землю бойцов - остальные раненые все погибли во время прикрытия прорыва остатка десанта в гор. Керчь). За эту операцию он был награжден 28.11.1943 года орденом "Красная Звезда".После долгого лечения закончил офицерские курсы, был комсоргом батальона, затем полка. Закончил войну и службу в гор. София, Болгария, в звании старший лейтенант.

Керченско-Эльтигенская десантная операция

Отец о войне не любил вспоминать- помню, что слышал во время его бесед с ветеранами... Высадка в Эльтигене была не подготовлена, в море, в глубину, все утонули, он выплыл, так как хорошо плавал и заранее снял бушлат, что научился спать во время пеших переходов "на ходу"- шли по двое , взявшись под руку - один спал, потом менялись...что перед строем расстреливали "самострелов" и дезертиров, как во время атаки погиб его родственник - он был старше его и всегда старался ему помочь, но кто он и как его звали я не запомнил...Очень переживал, когда началась "перестройка", хотя никогда не был "заядлым" коммунистом.Часто ездил в гор. Мелитополь, где жил его однополчанин.Помню, что отказался от квартиры в гор. Новороссийске ( предоставляли как почетному гражданину города) и как мы ездили к памятнику- вагончику и он показывал где размещался его пулемет...

орден "Красной звезды"

За участие в Керченско-Эльтигенской операции он награжден 28.11.1943 года орденом "Красная Звезда", из наградного :"за проявленное мужество и отвагу в боях за освобождение Керченского полуострова от немецких захватчиков - участник десантной операции, уничтожив одну огневую точку и подбил две автомашины с грузом противника". Был тяжело ранен.

медаль "За отвагу"

Награжден 10.06.1943 года медалью "За отвагу": из наградного "... в боях под Новороссийском уничтожил более 20 гитлеровцев и подавил огонь 4-х огневых точек противника". Находился на наиболее опасном рубеже - цементный завод "Красный Октябрь". Был ранен.

После демобилизации был направлен на Камчатку  или на Дальний Восток ( точно не помню)в рыболовецкий комбинат (в стране был голод и нужна была рыба), поэтому фактически домой попал только в 1949 году! Затем учился в вечерней школе, строительном техникуме, очень много лет проработал проработм в ПМК № 644 гор. Абинска, участвовал в строительстве  практически всех многоквартирных домов в 60-70 годы в центре города. Затем болезнь, инвалидность...Ампутировали ногу, но и после этого он работал сторожем и помогал в строительных расчетах.