Пономарёв Александр Александрович
Пономарёв
ефрейтор

История солдата

70 лет Великой Победе - такая дата! Испытываешь радость, гордость за своё Отечество, и очень жаль, что моего деда, Пономарёва Александра Александровича, уже нет с нами... Лицом к лицу с фашистскими захватчиками ему пришлось сражаться немного. Он просто не успел повоевать, хоть так рвался, будучи совсем ещё мальчишкой. Годы не подошли - говорили ещё в военкомате. Лишь в 1943 г. взяли его в армию, на фронт он попал в декабре 1944 г. Тогда уже в близкой победе никто не сомневался, но каждый день гитлировской агонии остался в памяти моего деда. Больше всего ему запомнилось форсирование реки Одер. За участие в этой операции деда наградили медалью "За отвагу". А следующим днём уже было 9 мая! "Эх, братцы! - шутили парни, на груди у которых, так же как и у моего деда, засверкали первые награды, - фашисты лишили нас возможности ещё отличиться". Солдатская бравада, разве могла она скрыть радость долгожданной победы! А дальше - освобождение Польши до 1950 г. ... Разве мог бы подумать мой дедушка, что , когда его не будет в живых, мы - его внуки - будем отстаивать эту нашу победу перед всем миром!? Кому и что мы должны доказывать? Это НАША победа и точка!