Пономарев Александр Питиримович
Пономарев
Питиримович

История солдата

Мой дед, Пономарев Александр Питиримович, родился 3 июня 1910 года в селе Усть-Вымь Коми АССР. До войны работал шофером в колхозе. Когда началась Отечественная Война, дедушку с машиной отправили на фронт. Зачислили его в автотранспортную бригаду Ленинградского фронта. На машине полуторке дед занимался перевозкой боеприпасов, горючих и смазочных материалов, снаряжений для фронта. Когда открыли "Дорогу Жизни" на Ладожском озере, мой дед стал возить продовольствия в осажденный город, перевозил раненых, эвакуированных жителей блокадного Ленинграда, вывозил промышленное оборудование. За отличное безаварийное вождение машины, экономию горючих и смазочных материалов, своевременный подвоз боеприпасов, продовольствия и снаряжения, вывоз раненых, дедау наградили значком "Отличный шофер Ленинградского фронта". После освобождения Ленинграда деда перевели  на Прибалтийский фронт. Войну окончил в Риге. Вернулся домой в 1946 году. Продолжил работать в колхозе. Умер в 2006 году в возрасте 96 лет в родном селе.