Пономарёв Александр Васильевич
Пономарёв
младший сержант / командир отделения стрелковой роты

История солдата

Мой дедушка, гвардии младший сержант Пономарёв Александр Васильевич (1912 – 1982 гг.) родился в селе Ушмор Клепиковского района Рязанской области, был призван в ряды РККА в 1941 г. в возрасте 29 лет. Война его застала в Прибалтике.  Во время войны был командиром отделения стрелковой роты, воевал на Центральном, 1-м Прибалтийском, Белорусском фронтах. Был трижды ранен. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной Войны 2-й степени (наградной лист и описание подвига прилагаются), медалями "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 ", "Двадцать лет победы в ВОВ 1941-1945". Выписка из наградного листа: "25 апреля 1945 года в бою с превосходящими силами не сдал своих позиций и причинил противнику большой урон. Огнем из всех видов оружия своего отделения уничтожил 2 огневые точки и более 10 вражеских солдат, благодаря чему был занят населенный пункт Луков". Был участником встречи с американскими союзниками на реке Эльба (Германия). Был демобилизован в октябре 1945 г., таким образом, в военном строю он провёл более 5 лет.

Воинская специальность командир отделения стрелковой роты
Место рождения Рязанская область, Клепиковский район, село Ушмор

Боевое подразделение 110 гв. сп, 38 гв. сд, 70 А, 2 БелФронт
Завершение боевого пути СССР, Рязанская область, г. Рязань
Принимал участие Встреча с союзниками на Эльбе

Орден Красной Звезды

Выписка из наградного листа: "25 апреля 1945 года в бою с превосходящими силами противника огнем из всех видов оружия своего отделения уничтожил 2 огневые точки и более 10 вражеских солдат, благодаря чему был занят населенный пункт Луков".

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 гг."

Медаль "Двадцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 гг."

Наградной лист

Наградной лист

Приказ о награждении

С боевым товарищем, декабрь 1944

Пелагея
Пономарёва Пелагея Филипповна

Моя бабушка, Пономарёва Пелагея Филипповна (1917 – 1997 гг.) родилась в деревне Ушмор Клепиковского района Рязанской области. В 1938 г. они с дедушкой переехали в Рязань. Когда началась война, в городе было голодно, бабушка сутками дежурила в госпитале, поэтому свою маленькую дочь – мою маму - она отправила в деревню к своей маме. Таким образом, с 1941 г. по ноябрь 1945 г. моя бабушка проработала санитаркой в эвакогоспиталях № 2991, 3450, 5344 города Рязани, всю войну носила на своих хрупких плечах раненых бойцов. Награждена Орденом Отечественной Войны II степени, медалью Жукова, медалями "40 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг." и "50 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг."

Клавдия
Буркова Клавдия Александровна