Пономарёв Алексей Никонорович
Пономарёв
Место рождения Новый Сокулак, Оренбургкская

Боевое подразделение 8 гв. Армия, 8 ОМОСТБ ордена Кр.Звезды; 8мех. ОМОСТБ 1-й Бел.фр.
Завершение боевого пути Дальний Восток, после войны с Японией
Принимал участие переправа через Вислу южнее Праги; переправа через Одер - штурм Берлина

Был призван в Гавриловском районе, Чкаловской обл.(Оренбургской) в 1941 году, По документам, которые я нашел, дед с 16.07.1941 в действующих войсках. В звании ефрейтор - старший плотник наводил переправу через Вислу - был награжден медалью "За боевые заслуги" (приказ №250\н от 13.08.1944 ВС 8гв.А). В звании мл.сержант (командир отделения 8 мех.мостостроительного ботальона 1-й Бел.фр.) дошел до Берлина - наводил переправу через Одер. За эту переправу награжден орденом "Красной Звезды" (приказ №648\н от 14.06.1945 ВС 1-Белорусский фронт).После взятия Берлина деда отправили на Дальний Восток. По окончании войны с Японией вернулся домой в 1946 году. Но данных об участии в боевых действиях в августе 1945 пока не нашел.

орден Красной Звезды