Пономарёв Андрей Степанович
Пономарёв
Андрей

История солдата

Мой прадед, Пономарёв Андрей Степанович, родился в 1912 году проживал в селе Краснознаменка Кемеровской области. В 1935 году переехал в город Прокопьевск. В октябре 1942 года был призван на фронт в звании младший сержант. Был командиром танка Т-34. Воевал на Донском, Степном и втором Украинском фронтах. 22 сентября 1944 года, благодаря его самоотверженности экипаж успешно выполнил боевую задачу в прорыве обороны и нанес противнику следующий урон в живой силе и технике: уничтожено: 2 пушки, 4 пулемета, 7 минометов, и до 25 солдат. Продолжая вести прорыв обороны в населенных пунктах Турень, Айтон, Георген он также смело и личным примером воодушевлял других танкистов на боевые подвиги. В этих боях он в составе эктпажа уничтожил: 1 пушку, 2 пулемета и 10 солдат противника.

За мужество и самоотверженность, проявленные в боях с немецкими захватчиками, удостоен правительственной награды  ордена «Красной Звезды». В 1945 году получил ранение и после выздоровления был демобилизован.

В своем городе трудился начальником пожарной части и был настоящим героем. При тушении пожара в 1961 году получил отравление угарным газом и скончался.