Пономарев Егор Дементьевич
Пономарев
Егор
Дементьевич

История солдата

Мой дедушка, Пономарев Егор Дементьевич, родился 4 декабря 1895 года в деревне Новопавловка (ныне Жердевского района) Тамбовской области.

В конце 1941 года он ушел на фронт, когда у него было семь маленьких детей. В мае 1942 года родилась моя мама Людмила, бабушка осталась одна с маленькими детьми и грудным ребенком.  Дедушка воевал под Сталинградом.  Он был сапёром 8 инженерно-минной бригады РГК.

При подготовке обороны Сталинграда на минирование рубежей  были брошены три группы инженерных заграждений РВГК по три-четыре инженерных батальона каждая.

19 ноября 1942 началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. Через 4 дня 6-я немецкая армия оказалась в окружении. При создании плотного кольца окружения и подготовке к отражению попыток прорыва окружения извне советские саперы также широко использовали мины. Инженерые войска установили к 1 декабря 20 тыс. противотанковых и 18 тыс. протвопехотных мин.

23 ноября 1942 года, в рамках операции «Уран», в Калачёвском районе замкнулось кольцо вокруг 6-й армии вермахта.

В результате ожесточенных боев дедушка был ранен и его доставили в госпиталь в город Калач-на-Дону. 22 декабря 1942 года он скончался от ран. Так моя мама и мой дедушка ни разу не увидели друг друга. Дедушка похоронен в Калаче-на-Дону в братской могиле на Площади Павших борцов.

Мой младший брат Алексей в 1999 году окончил военное училище и направлен служить в город Волгоград. В военных архивах узнал, где находится могила нашего деда. И каждый год 9 мая с семьей приезжал на могилу дедушки. Мы тоже приезжали в 2013 году на День Победы на могилу деда. А 9 мая 2015 года мой брат Колпаков Алексей Николаевич, командир полка, пойдет со своим полком  на военном параде в городе Калач-на-Дону, отдавая честь памяти погибшим воинам и своему деду – Пономареву Егору Дементьевичу.