Пономарев Егор Емельянович
Пономарев

в Великой Отечественной войне. Люди достают старые фотоальбомы,
рассматривают снимки отцов, дедов, прадедов, бабушек, вглядываются в их лица...
Наша семья тоже гордится воином, героем, победителем.
Это мой прадедушка Егор Емельянович Пономарев.
Он родился 5 мая 1925 года в селе Кананикольском Зилаирского района. В 1942-м был призван в армию Баймакским райвоенкоматом. Воевал на I Украинском фронте в составе 5-го гвардейского десантно-воздушного полка,  служил в 77-м отдельном автобатальоне по строительству аэродрома. В ноябре 1943 года прадедушка получил ранение. После госпиталя продолжал свой фронтовой путь, участвовал в военных действиях по освобождению Австрии, Чехословакии, Германии. В мае 1945-го батальон, в котором он служил, с победой вошел в Берлин.
Егор Емельянович удостоился ордена Славы III степени, медалей «3а освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу на Германией» и других  наград.
После демобилизации в 1948 году он начал работать водителем на межрайбазе. В мирное время тоже был награжден грамотами и медалями - теперь уже за добросовестный труд.
...В нашем семейном альбоме есть военные фотографии.
Особенно меня заинтересовал снимок, сделанный 20 мая 1945 года, когда Егор Емельянович находился на территории Чехословакии. Название местечка на обороте фотографии написано неразборчиво.
Я вижу счастливое лицо молодого человека, который держит на руках
чехословацкого мальчишку. У малыша веселые, добрые и счастливые глаза. Видимо, ему понравился советский солдат. И он крепко прижался к нему. Я знаю, что  прадед был отзывчивым, дружелюбным, с добрым сердцем, человеком.
Моя заветная мечта - узнать о судьбе чехословацкого мальчика со старой фотографии. Где он сейчас, жив ли? Как сложилась его жизнь? Кто его родственники, есть ли у него дети, семья? И самый главный вопрос - запомнил ли он теплые, добрые руки совет­ского солдата - моего прадеда?..
Мы, правнуки Егора Емельяновича Пономарева, - пятое поколение по родословной линии моего папы, который родился и проживает в нашем родном и любимом городе Сибае. 5 мая этого года моему прадедушке исполнился бы 91 год, но его уже нет рядом с нами. Сколько бы не прошло лет, мы сохраним о нем добрую, светлую  память.
Мы благодарны всем воинам-победителям и труженикам тыла, которые  отстояли страну в страшной войне, принесли нам Победу,
мир и дали счастливое безоблачное детство.

Воинская специальность Водитель
Место рождения Село кананикольское Зилаирский район

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 5-го гвардейского десантно-воздушного полка, служил в 77-м отдельном автобатальоне по строительству аэродрома
Завершение боевого пути Германия Берлин
Принимал участие В 1942-м был призван в армию Баймакским райвоенкоматом. Воевал на I Украинском фронте в составе 5-го гвардейского десантно-воздушного полка, служил в 77-м отдельном автобатальоне по строител

Награды

ордена Славы III степени, медалей «3а освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу на Германией» и других  наград.

ордена Славы III степени, медалей «3а освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу на Германией» и других наград.

Анатолий
Пономарев Анатолий Георгиевич