Пономарев Григорий Львович
Пономарев
Львович
подполковник / танкист

ПОНОМАРЕВ ГРИГОРИЙ ЛЬВОВИЧ.

ГВАРДИИ ПОДПОЛКОВНИК ТАНКОВЫХ ВОЙСК.

В начале Великой Отечественной войны в 1941 году формируется 49  танковая бригада. В звании воентехника 2-го ранга Пономарев призывается на службу в должности командира взвода боевых машин.

Сначала Брянский. Потом Воронежский фронты, тяжелое ранение в оборонительных боях под  д. Ланово Воронежской  области. Потом Калининский фронт – оборона Москвы. Пономарев был награжден медалью «За отвагу», которую получил  из рук самого Калинина.

1943 год. Курская битва. Пономарев Г.Л. в должности командира танковой роты участвует в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой. Это было генеральное столкновение противоборствующих сил, которое завершило коренной перелом в ходе всей Второй Мировой войны. Началось изгнание гитлеровских захватчиков с  советской земли. В боях за освобождение Киева Пономарев  Г.Л. был ранен вторично.

В 1944 Пономарев Г.Л. в качестве командира батальона  танкового полка сражается  на 1 Белорусском фронте. Участвует в освобождении Польши, Германии.

Он награжден орденом Отечественной Войны  Первой степени.
Двумя орденами  « Красной Звезды». Двумя медалями «За Боевые Заслуги», за  «Отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Войну завершил в Берлине.

Воинская специальность танкист