Пономарев Иван Александрович
Пономарев
ефрейтор
Дата смерти: 1953

Место службы: 51 Зенитная Артиллерийская  Дивизия ПВО. Медаль "За Оборону Москвы"

...Москву защищали зенитчики 1-го корпуса ПВО под командованием генерал-майора артиллерии Журавлёва. Подходы к Москве были защищены примерно шестью сотнями зенитных орудий. Зенитные орудия и пулеметы были размещены и в самом городе, многие были установлены на крышах зданий. Свыше шестисот крупных прожекторов, размещенных в 64-х километрах от Москвы, давали возможность зенитной артиллерии и истребителям работать ночью. Более мелкие прожектора были размещены и в самом городе. Свыше сотни заградительных аэростатоввынуждали немецкие самолеты набирать высоту и затрудняли прицельные бомбардировки.

В каждом из двадцати пяти районов Москвы были сформированы батальоны МПВО, чтобы спасать раненых во время бомбежек и расчищать завалы. Каждый такой батальон имел от пяти до восьми рот, в зависимости от размеров района....

...22 июля состоялся первый авианалёт в составе 220 самолётов (четырьмя колоннами на высоте 2000—3000 м) в течение 5 часов... В качестве целей были намечены КремльМОГЭС, здание ЦК ВКП(б)Белорусский вокзал, фабрика им. Клары Цеткин мосты в западной и северной части столицы. За июль было сброшено 104 тонны фугасных бомб, 46 тысяч зажигательных. Получили ранения 792 человека, из них 130 не выжило. Случилось 1166 очагов пожара.[1][2]

Вечером и ночью 23 июля серьезно пострадал московский метрополитен. Одна крупная авиабомба пробила перекрытие тоннеля на перегоне Смоленская — Арбат, другая попала в эстакаду метромоста неподалеку, а третья разорвалась у входа в вестибюль на Арбатской площади. Пострадало более 100 человек, из которых 60 погибло.

С 10 по 11 августа 1941 года состоялся последний крупный налёт, в котором приняли участие 100 самолётов. Хотя повреждения были незначительны, в результате этого налёта одна из бомб упала около Никитских ворот, в результате взрыва которой пролом составил 12 метров в глубину и 32 — в ширину[1].

Одна из бомб упала рядом с Никольской башней Кремля, другая — рядом с домом правительства (Дом на набережной).[4]

В итоге с 22 июля 1941 года по 22 августа 1941 года погибло 736 горожан и 3513 было ранено[1].

Самый большой ущерб был нанесён бомбардировкой 28 октября 1941 года. Бомба взорвалась на улице Горького, напротив Центрального телеграфа. В очереди, стоявшей у продовольственного магазина, было много убитых и раненых. Это случилось до того, как была объявлена воздушная тревога. Другой бомбой было разрушено несколько домов на набережной Москвы-реки и убито несколько человек из отряда самообороны. Ещё одна бомба пробила крышу Большого театра и нанесла зданию повреждения.

На следующий день бомба взорвалась перед зданием Московского обкома ВКП(б),

Пик налетов на Москву выпал на ноябрь 1941 года — 45 воздушных тревог за месяц[5]. В ноябре осуществлялись уже не только ночные, но и дневные налёты. Немцы были уже так близко от Москвы, что предупреждение о налете для того, чтобы люди могли спуститься в убежище, теперь сокращалось практически до пяти минут[3].

По данным на 24 ноября 1941 года, на столицу было сброшено 1521 фугасных и 56620 зажигательных бомб, в результате чего 1327 человек были убиты и 1931 человек были тяжело ранены, было уничтожено 402 жилых дома, разрушено 22 промышленных объекта[6][7].

За июль 1941 — январь 1942 года к столице прорвалось только 229 из 7146 самолетов врага[5].

Интенсивные бомбёжки Москвы закончились к лету 1942 года, а последняя бомба упала на город в июне 1943 года. С лета 1943 и до лета 1944 года над Москвой на больших высотах продолжали появляться лишь одиночные немецкие самолёты-разведчики[8].

....всего во время налётов на Москву погибло более двух тысяч человек, число раненых было примерно в три раза большим; было повреждено или разрушено 5584 жилых здания, 90 госпиталей, 253 школы и 19 театров и дворцов культуры[3].

Один след бомбежки заметен и по сей день: на Моховой улице есть два дома: 10 стр. 1 и 10 стр. 2. На самом деле это один дом, часть которого в августе 1941 г. была разрушена фугасной бомбой. Приглядевшись к памятнику Тимирязеву на Тверском бульваре, можно заметить выбоины от осколков авиабомбы. Сохранились следы осколков на фасаде здания пожарной части в Чистом переулке, на стенах католического собора Непорочного зачатия на Малой Грузинской улице.[9]"

Место рождения Москва

Медаль "За Оборону Москвы"  от: 04.09.1944