Пономарев Иван Алексеевич
Пономарев
Красноармеец / Санитар

История солдата

Пономарев Иван Алексеевич,1912г.р. Место рождения Красноярский край, Кежемский район. До войны жил в Красноярском крае, ЭНО, Тунгусо-Чунский район, п.Ванавара. Призван Тунгусо-Чунским РВК в 1942году. Красноармеец. Санитар военного эшелона. Плен.Бежал из плена с третьей попытки.Служил в пехоте.Награжден юбилейным орденом Отечественной войны 2 степени. Вернулся с войны в Ванавару.Один из лучших кадровых охотников Эвенкии.

Воинская специальность Санитар
Место рождения Красноярский край, Кежемский район

Был в плену,бежал.

Мы помним уроки войны
Самое страшное – это война. Самое невозможное – это война. Самое немыслимое – это война. Война кажется страшной даже сейчас, с расстояния в шестьдесят лет. Что же пережили те, чья жизнь прошла сквозь неё?
Шла Великая Отечественная война. Наши деды защищали родную землю, свои города и деревни, чтобы по утрам ничто не мешало восхищаться рассветами и чтобы дети не боялись идти по утренней росе. Победа принесла им радость, удовлетворение и спокойствие…
Когда началась война, моему дедушке было пятнадцать лет. Поэтому он хорошо запомнил атмосферу того времени. Их семья провожала на фронт сразу трёх братьев: Ивана, Александра и Василия Пономарёвых. Плакали дети, плакала мать и плакала вся родня. А они говорили: «Я вернусь…» Но это была неправда, жестокая, беспощадная неправда, ведь двум братовьям уже никогда не суждено было вернуться в родной дом…
Иван Пономарёв дважды побывал в плену у немцев и дважды бежал. Он чудом остался жив.
Александр Пономарёв погиб в боях, защищая Москву от фашистов.
Василий Пономарёв геройски погиб под Киевом. Вася и до войны был очень активным и рискованным парнем среди сверстников. И на войне отличился, был командиром в разведке. В первом бою под Белой Церковью он спас жизнь своему другу, Михаилу Захряпину. Вот как Михаил вспоминает об этом на страницах газеты «Эвенкийская жизнь»:
«Наверное, на весь 1-й Украинский фронт военная судьба сделала нам подарок – свела в одном окопе трёх односельчан: Василия Пономарёва, Ивана Саватеева и его, Михаила Захряпина. Вместе их забирали из Ванавары. Бой был жаркий, нельзя было пускать фашистов на шоссейную дорогу, по которой легко можно было с танками и пушками войти в город. Вцепились в дорогу мёртвой хваткой, не считаясь ни с какими потерями. И тут ранение в живот отбросило Михаила, прижало к стене окопа. Зажав руками рану, он медленно сел на дно.
« Михаил, ты что, ранен?» – над ним склонился Василий Пономарёв. «Что с тобой, земеля?»
Василий шустро перевязал Михаила своим медицинским пакетом, подхватил под мышки отяжелевшее Мишкино тело, перевалил его за бруствер окопа, вылез сам. Ползком, рискуя жизнью, тащил Василий друга в перелесок, где размещался перевязочный пункт. Михаил был уже без сознания. Василий вновь вернулся в бой… Михаил выжил, а Василий погиб!
Мы помним уроки Великой Отечественной войны. В мире неспокойно, но как бы не хотелось больше ни с кем меряться силами на поле брани. Поэтому я очень хочу, чтобы у нас больше никогда не было никаких ветеранов войны, никаких – ни старых, ни молодых. Пусть будут только ветераны мирного труда! Пусть над всеми людьми будет только мирное небо!

Кристина ЯКУШИНА,
Статья из газеты Эвенкийская жизнь