Пономарев Иван Егорович
Пономарев
Егорович
Гвардии ефрейтор / Связист

История солдата

Мой дедушка, родился 18 мая 1925 года в с. Чесноково Быстроистокского района Алтайского края, русский, образование 4 класса, с малых лет помогал по хозяйству, постарше работал в колхозе. В 18 лет в 1943 году призван в армию. Участник Великой Отечественной Войны с 28.08.1943 по 09.05.1945 годы. Воевал в 77 гвардейской дивизии в батальоне связи, дошёл до Берлина.  Затем служил ещё 3 года. Награждён медалями: "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За освобождение Варшавы", "За освобождение Берлина", "30 лет Советской Армии и Флота", юбилейными медалями "70 лет Вооружённых сил СССР" и т.д.  Присвоено звание гвардии ефрейтор. Демобилизован 24 марта 1949 года. Был трудолюбивым, немногословным, никогда не пользовался льготами "Участника Великой Отечественной Войны".

Воинская специальность Связист
Место рождения С. Чесноково Быстроистокского район, Алтайского края

После войны

В июле 1949 года устроился на завод №77 ("Трансмаш"), затем в 1956 году на Алтайский приборостроительный завод "Ротор", работал здесь до 1985 года (уволен в связи с выходом на пенсию). Работал добросовестно, пользовался почетом и уважением, награждался почётным грамотами. Будучи на пенсии его не забывали. Ко всем праздникам и  Дню Победы приносили подарки.

26 декабря 1949 года женился на Медведевой Татьяне Леонтьевне(14.10.1925г.-06.04.2010г.)- моей бабушке . Своими силами построили дом на 18 разъезде(ныне станция Ползуновп Центрального района г. Барнаула). Имел троих детей: сына и двух дочерей(Владимир, Нина, Любовь - моя мать). Жил скромно. Был отличным печником. Клал печи всему посёлку, приглашали и в соседние посёлки. На 18 разъезде был председателем уличного комитета.  Умер 24 марта 2000 года. Похоронен на Черницком кладбище. За заслуги краевой военкомат установил ему мраморный памятник.