Пономарев Иван Федорович
Пономарев
Старший сержант / Командир батареи 57 миллиметровых пушек

История солдата

Мой дед -  Пономарев Иван Федорович родился 1.10.1923 года в большой многодетной уральской семье. Мама - Пономарева Александра Минеевна, отец - Федор Андрианович, в семье родилось 6 - ть детей, 3 - ое умерли в младенческом возрасте по болезни. Мой дед  - Пономарев Иван Федорович был самым старшим сыном и братом, среднюю сестру звали Лива, младшего брата звали Михаил. Федор Андрианович отец деда, был репрессирован в 1937 году. Александра Минеевна - мама моего деда осталась одна с 3 - мя детьми.

Учился Иван в Башкарской школе 7 лет. Потом пошел на курсы механизаторов в поселок Спартак Режевского района.

2 марта 1934 года в селе Петрокаменском была организована Нижнетагильская  Машинно - тракторная станция для обслуживания колхозов Петрокаменской зоны  от (Решей до Мокроусского). МТС получила 25 тракторов и обслуживала 22 колхоза. Через год в в 1935 году на территории Петрокаменского района была создана вторая МТС в Южаково для обслуживания колхозов Южаковского района. Там - то и трудился мой дед Пономарев Иван Федорович, пока не началась война.

В 1942 году Пономарева Ивана Федоровича призвали в армию, (ему было тогда 19 лет), где он попал в сержантское училище в городе Чебаркуль. После полугодового обучения вышел в звании младшего сержанта. Далее Пономарев Иван Федорович был назначен на должность командира орудия батареи 57 - миллиметровых пушек и направлен на Северный Кавказ.

События лета и осени 1942 года были тесно связаны с ходом битвы на Волге.

Учитывая нависшую над Кавказом опасность, советское командование в августе 1942 года создало Северную группу войск Закавказского фронта, войска которой заняли оборону по рекам Терек, Урух и на перевалах. Основная задача группы войск состояла в том, чтобы прикрыть Бакинское направление и подступы к Грозному.

В августе - сентябре 1942 продолжались бои на перевалах Главного Кавказского хребта. Обстановка для малочисленных советских войск в начале складывалось неблагоприятно. Противнику удалось выйти к Клухорскому перевалу, на южные склоны Эльбруса. Глубокой осенью 1942 года по мере усиления обороны перевалов частями 46 - й армией наступление немецких войск было окончательно остановлено. Фашистскому командованию не удалось осуществить свои планы на кавказском направлении.

Весной 1944 года часть, в которой воевал Иван Федорович Пономарев, перевели далеко на запад, на первый Украинский фронт, которым командовал маршал Георгий Константинович Жуков.

Из лекций по  истории мы знаем, что 1 - й Украинский фронт представлял собой самое мощное фронтовое объединение из всех, которые создавались на предыдущих этапах ВОВ. Перед его войсками ставкой была поставлена задача разгромить противостоящего противника, завершить освобождение Украины и начать изгнание врага с территории южной Польши.

В сентябре - октябре 1944 года силами 1- го и 4 - го Украинских фронтов была проведена Восточно - Карпатская операция для оказания поддержки Словацкому национальному восстанию и освобождения Восточной Чехословакии. Советским войскам приходилось продвигаться вперед в исключительно тяжелых условиях.

Резко пересеченная местность, бездорожье и лесные массивы затрудняли маневр, усложняли использование авиации и артиллерии. Здесь, в горном селе Чабаловцы и, обозначенном на стратегических  картах командования как «Район обороны 271» одним из жителей села было найдено письмо моего деда. И  действительно тут я вспомнила из рассказа моей мамы:  (Солдаты курили, а дед писал письмо своим родным и вдруг началась бомбежка,  дед быстро засунул письмо в щель ..... )

(Правда, 1970, 19 февраля. М. Чаплыгин, инженер)

.... Эти места мне особенно дороги: за село Чабаловцы шли очень сильные бои. До сих пор в памяти осталась цифра "район обороны 271". Здесь сражались воины Горловской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии. После одного из боев я взял из окопа, где погибли мои боевые товарищи, горсть земли. В те фронтовые годы сельский национальный комитет присвоил мне звание почетного гражданина села Чабаловцы. Разве можно забыть волнующие дни, когда мы вместе с чешскими братьями били гитлеровцев?

Интересная встреча произошла у меня в этом музее. Ко мне подошел учитель Макар Василь и передал два довольно ветхих листка бумаги.

- Это я нашел на поле боя, - сказал учитель. - Возьмите, может быть, вам удастся разыскать семью русского героя, его боевых товарищей.

И вот я держу эти бесценные листки. Читаю: "Письмо на Родину. 22 августа 44 г. Добрый день, здравствуйте! Вся  моя родная, дорогая семья! Мамаша, Лива, Миша, бабушка, крестная с детками! Извещаю, что я жив и здоров, нахожусь далеко в горах Карпатах. Сегодня получил письмо, которое писал Миша, за что очень рад". Тут письмо обрывается. На другом листке - "Карточка противотанкового огня 2 - го орудия младший сержант Пономарев".  Подобрал листки учитель после боя около подбитой советской пушки, против которой застыл фашистский танк.

В начале 1945 года войска 1-го Украинского фронта участвовали в освобождении Польши.

Задачу по освобождению Польши должна бала решить Висло - Одерская операция, в которой, в которой были задействованы войска 1 - го Украинского (командующий И.С. Конев) и 1 - го Белорусского

(командующий Г.К.Жуков) фронтов.

Операция началась 12 января 1945 года, а к 17 января войска 1 - го Украинского фронта вышли к предместьям города Кракова, прикрывшего пути к Верхне  - Силезскому промышленному району. (« Вторая Мировая война. Краткая история.» Издательство «Наука». 1984 год).

В одном из жестоких боев на улицах Кракова мой дед Пономарев Иван Федорович получил пулевое ранение в живот. Лежал в госпитале. После окончания войны дослуживал год, вернулся домой в 1946 году в звании старшего сержанта.

Пономарев Иван Федорович награжден двумя орденами Красной звезды и медалью за «За Победу над Германией». Так же Иван Федорович награжден орденом «Отечественной войны 1 - й степени», но чуть позже.

После войны. Сразу после демобилизации в 1946 году дед вернулся родной колхоз и сел за руль трактора.

Женился на Тюриной Елене Алексеевне д/р 28.05.1923 г., создали большую многодетную семью.

В семье родилось 7 детей: 3 дочери и 4 сына.

Дедушка работал трактористом до 1957 года, пахал землю, боронил, сеял. (Колхоз «Заря» засевал зерновыми более 2000 гектар пашни).

На заслуженный отдых Пономарев Иван Ф., вышел в 60 лет, вскоре дед начал болеть и лишился одной, а потом другой ноги. Дедушку забрала к себе средняя дочь Вера в Нижний Тагил, заботилась о нем ухаживала, а в 1999 году 1 сентября деда не стало....

Помню, чту, горжусь!

Воинская специальность Командир батареи 57 миллиметровых пушек
Место рождения Свердловская область, Пригородный район, село старая Башкарка

Дата призыва 1942
Принимал участие В августе - сентябре 1942 продолжались бои на перевалах Главного Кавказского хребта. Обстановка для малочисленных советских войск в начале складывалось неблагоп...

Резко пересеченная местность, бездорожье и лесные массивы затрудняли маневр, усложняли использование авиации и артиллерии. Здесь, в горном селе Чабаловцы и, обозначенном на стратегических  картах командования как «Район обороны 217» одним из жителей села было найдено письмо моего деда. И  действительно тут я вспомнила из рассказа моей мамы:  (Солдаты курили, а дед писал письмо своим родным и вдруг началась бомбежка,  дед быстро засунул письмо в щель ..... )

Награды

Орден Красной звезды, Орден Красной звезды, медалью за «За Победу над Германией», орденом «Отечественной войны 1 - й степени»,

Орден Красной звезды

Боевой путь моего деда Пономарева Ивана Федоровича

Фотографии

Бабушка Пономарева Елена Алексеевна д/р 28.05.1923 г., дед Пономарев Иван Федорович д/р 01.10.1923 г.

Женился на Тюриной Елене Алексеевне, создали большую многодетную семью.