Пономарев Иван Григорьевич
Пономарев
гв. Старшина

История солдата

гв. старшина пулеметной роты Пономарев Иван Григорьевич 1914 г.р. родился в с. Ионовка, Белгородской области, Корочанского р-на.

в 1941 году был призван на фронт,  зачислен  в 1010 стрелковый полк, 266 Стрелковой дивизии.

Первое боевое крещение дивизия получила в Сталинградской битве. Прорвав оборону гитлеровцев на Дону, она вышла в район хутора Астахов. В декабре 1942 года войска 3-й гвардейской армии начали наступление на фланг группировки Манштейна. В этом сражении 266-я дивизия овладела станцией Скосырская.

В марте 1943 года дивизия уже была на подступах к Ворошиловграду. Перейдя в наступление, полки дивизии освобождали один населённый пункт за другим. 2 сентября советские воины заняли СлавяносербскКрымскоеСентяновку, а 3 сентября — ГолубовкуКадиевкуПервомайск. 1010 полк освободил в тот день Ирмино — родину стахановского движения. Шахтёры показали воинам дом, где жил знатный забойщик Алексей Стаханов, взорванную врагами шахту, где он ставил рекорды.Зимой 1944 года она форсировала Днепр и завязала бои за освобождение Никополя. За этот подвиг стрелковая дивизия была отмечена орденом Суворова II степени. Затем, тесня врага, она форсировала Днестр, приняла участие в Ясско-Кишинёвской операции, а в августе вступила в Кишинёв.

Апрель 1945 года. 266-я стрелковая вместе с другими частями стремительно наступала на Берлин. 22 апреля она ворвалась в один из пригородов фашистской столицы. Штурм Берлина длился десять дней и ночей. Перед штурмом городской ратуши была поставлена задача водрузить над ней Красное знамя. 1010 стрелковый полк задачу выполнил.

1 мая части дивизии вышли к рейхстагу, над которым уже реял советский флаг. В ознаменование Великой Победы 266-й было присвоено наименование «Берлинская»

Пономарев Иван Григорьевич, за годы войны получил 5 различных ранений: 18.02.1942, 22.05.1942, 17.07.1943, 15.01.1944, 22.04.1944, выздоравливал и снова возвращался в строй. Участвовал в штурме Берлина.

За период наступательных боев с 16.04.1945, на подступах к г. Берлин и последующих боях в г. Берлин, под сильным артиллерийско-минометным огнем противника бесперебойно доставлял боеприпасы и продовольствие на передний край боевых действий.

25.04.1945 г. в уличном бою г. Берлин, находясь в боевых порядках обезвредил 5 немецких солдат.

В 18.06.1945 награжден орденом Красная Звезда.

Место рождения с. Ушаково, Корочанский район

Боевое подразделение 1010 стрелковый полк, 266 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Сталинградская битва, форсирование Днепра, Ясско-Кишинёвской операция, Берлинская наступательная операция

орден Красная Звезда

наградной лист