Пономарев Иван Николаевич
Пономарев
Командир расчёта / Стрелок

История солдата

Иван Николаевич Пономарев (1926-1945 гг.), Гвардии младший сержант, Командир расчёта 18-ого гвардейского Краснознамённого полка, 9-ой гвардейской стрелковой Краснознамённой дивизии 6-ой гвардейской армии 1-ого Прибалтийского фронта.
Уроженец села Горелый Гай Ивантеевской района Саратовской области РСФСР. Отец - Пономарев Николай, работал бухгалтером, умер до начала войны. Мать - Домна Алексеевна, погибла в марте 1943, замёрзла в степи, возвращаясь с работы. В семье трое детей - Иван (1926-06.01.1945), Михаил (1928-22.07.2015) и Антонина (1930 г.р.).

Как рассказывал брат Михаил: "Иван был очень способным, лучшим учеником в деревенской школе, после окончания которой его направляли на обучение в медицинский институт, но он добровольцем ушёл на фронт. После чего, младших брата и сестру отправили в Саратовский детский дом".

В РККА призван Ивантеевской РВК Саратовской области.

18 октября 1944 года Иван Николаевич получил тяжелое ранение тазобедренного сустава, был отправлен в 2749-ый сортировочный эвакуационный госпиталь 71-ого местного эвакуационного пункта 1-ого Прибалтийского фронта, где умер от ран 6-ого января 1945 года. Был похоронен в могиле 23 на Старом Крепостном кладбище г.Двинска (ныне г.Даугавпилс, Латвия). Имя Ивана Николаевича - мл.сержант И.Н.Пономарев, есть на воинском братском кладбище на улице Силу в Даугавпилсе - территория Старого гарнизонного кладбища.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Россия, село Горелый Гай, Ивантеевский район, Саратовская обл.

Дата призыва 1943
Боевое подразделение 18-ый гвардейский стрелковый Краснознаменный полк, 9-ой гвардейской стрелковой Краснознамённой дивизии 6-ой гвардейской армии 1-ого Прибалтийского фронта
Завершение боевого пути г.Двинск (г.Даугавпилс, Латвия)