Пономарёв Иван Васильевич
Пономарёв

История солдата

Мой прадед Пономарёв Иван Васильевич родился в с. Юдино Воронежской области в 1907 году 10 сентября в обычной многодетной семье крестьян. Крестьянское хозяйство было большое, все работали с утра до поздней ночи. Много учиться было некогда, поэтому по окончании 3-х классов церковно приходской школы, дети крестьян полностью посвящали себя тяжёлому крестьянскому труду, помогая старшим в семье.

Смену власти, свержение царя, все восприняли с воодушевлением. Декрет о мире, о земле. Приходила новая жизнь, новые законы. Началась коллективизация, тех кто вел своё хозяйство самостоятельно, вскоре объявили кулаками, врагами народа иначали раскулачивать, судить и даже расстреливать. Расстрел отца и брата, а вскоре и прадеда забрали в тюрьму. Знакомый конвоир, которому было поручено расстрелять прадеда, отведя его к месту расстрела, заставил выкопать яму, а потом шепнул: «Беги, Иван, я выстрелю вверх и закидаю землёй яму».

Это было страшное время, когда десятки тысяч людей расстреливались, а другие попадали в лагеря за различные надуманные преступления.

Бросив всё, забрав жену и детей, прадед уехал подальше с родины, искать лучшую долю, спасая свою жизнь и жизнь своих детей и жены. Волей случая, семья попала в 1933 году в Прикумск. Он устроился завхозом и ездовым в горисполком. Потихоньку налаживался быт, росли четверо детей. Пришло уважение на работе, появились друзья. И только страшная рана не давала спокойно спать по ночам. За что? За что государство так ненавидело крепкие хозяйства крестьян, которые пострадали потому что не вписывались в Ленинские тезисы

« О коллективизации земельных участков». В один из обычных летних дней, знакомые забежали в дом с рынка и крикнули: «Вера, война началась». Эту горькую весть прабабушка сообщила мужу и после обеда на митинге, где уже стало ясно, что это не ошибка, что страна подверглась вероломному нападению нацистской Германии.

В военкомате летом была организована запись добровольцев, и в конце августа прадед эшелоном с десятками других прикумчан, убыл на сборный пункт защищать Родину. Очень тяжело было отступать, оставляя родную землю врагам. Одесса, Симферополь, Новороссийск, кровопролитные бои на Малой Земле, когда в составе десанта они штурмовали укрепления противника, ему пришлось вести группу бойцов, вместо убитого командира. Атака шла под непрерывным миномётным огнём и поддержке немецкой авиации. Очередью из самолёта ему прошило ноги и накрыло осколками мин. Его жизнь спасли земляки, которые в этом аду вынесли его из под обстрела. Солдат Нуржанов с трудом узнал в окровавленном, без сознания, с перебитыми ногами своего земляка. Так как шёл бой, отход товарищей прикрывал боец Топкало, который погиб, когда в воронку от мины, куда он спрыгнул, влетела ещё одна мина. Бойцы Нуржанов, Зарва, Шаповалов смогли вынести из под огня прадеда и ещё других бойцов, тем самым спасли им жизнь. Почти  год госпиталей, с трудом удалось сохранить израненные ноги, хотя вопрос об ампутации вставал не один раз, но врач сделал невозможное, узнав, что у солдата четверо маленьких детей и организм с трудом пошёл на поправку. Осколки в коленях не давали им сгибаться и прадед, будучи инвалидом, отстраивал мирную жизнь на Прикумье.

По мере сил и возможностей с 1944 по 1947 год он был директором городского рынка, потом работал в «Сельхозтехнике». Награждён высшим солдатским орденом «Славы» и медалями. В 1991 году, Законом о реабилитации, он вместе с женой и расстрелянными отцом и братом, был признан незаконно репрессированным. Но, узнать эту горькую правду ему было не суждено, фронтовик умер в 1979 году.

Место рождения село Юдино Воронежской области