Пономарев Иван Яковлевич
Пономарев
Рядовой / Сапер

История солдата

Отец был мобилизован в 18 лет в июле 1943 года, сразу после освобождения г. Пролетарска от фашистки оккупантов. По его словам, призванных молодых ребят разделили на две группы. Одну из них отправили под Курск, а вторую зачислили в саперный батальон и отправили разминировать и ремонтировать дороги и мосты после Сталинградской битвы и освобождения Сальских степей. По воспоминаниям отца живыми из-под Курска никто из его сверстников не вернулся. С саперным батальоном отец до конца войны прошел до польской границы. Восстанавливали мосты на Украине и в Белоруссии.  Был демобилизован с воинской службы только в 1951 году. Сапер. Рядовой. За годы службы заслужил две медали.

Воинская специальность Сапер
Место рождения Россия, Пролетарск, Ростовская обл.

Боевое подразделение Отдельный саперный батальон

Награды

Медаль за победу в ВОВ, медаль "30 лет Советской армии и флота", юбилейные медали 20 - 60 лет победы в ВОВ, медаль к 100-лет В.И. Ленина

После войны

После войны работал плотником в колхозе "Ленинский путь" Пролетарского района, Ростовской области. Имел правительственные награды и поощрения.