Пономарев Михаил Ильич
Пономарев
Ильич
генерал-лейтенант / Орг. отдел штаба тыла

История солдата

http://26 июня 1941 года Михаил Ильич Пономарёв был призван по мобилизации Московского городского комитета ВКП (б) и был направлен в 29-й стрелковый полк 38-й стрелковой дивизии Западного фронта на должность командира взвода. 1 сентября 1941 года ему было присвоено воинское звание "лейтенант". 2 сентября 1941 года М.И. Пономарёв был назначен на должность командира роты этого же стрелкового полка. С 1 ноября 1941 года служил в должности адъютанта заместителя Командующего войсками 33-й Армии Западного фронта. 20 января 1942 года ему было присвоено воинское звание "старший лейтенант". С 3 апреля 1942 года Михаил Ильич Пономарёв являлся слушателем краткосрочных курсов при Военной Академии имени М.В. Фрунзе, по окончании которых (в октябре 1942 года) ему было присвоено воинское звание "капитан". С 18 ноября 1942 года он находился в распоряжении Военного совета Западного фронта. С 13 февраля 1943 года М.И. Пономарёв являлся старшим помощником Начальника организационного отдела штаба Управления тыла 33-й Армии Западного фронта. 21 июня 1943 года ему было присвоено воинское звание "майор". 14 января 1945 года Михаил Ильич Пономарёв был назначен на должность Начальника Организационного отдела штаба Управления тыла 33-й Армии 1-го Белорусского фронта. Награды: Приказом Войскам 33-й армии Западного фронта от 7 апреля 1942 года 0112,Пономарёв Михаил Ильич был награждён медалью "За боевые заслуги". Приказом Войскам 33-й армии Западного фронта от 22 мая 1943 года 0202, был награждён орденом Красной Звезды. Приказом Войскам 1-го Белорусского фронта от 18 июня 1945 года 0651/н,  майор Пономарёв Михаил Ильич был награждён орденом Отечественной войны I степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года "За участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками и в честь 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне"генерал-лейтенант в отставке Пономарёв Михаил Ильич был награждён орденом Отечественной войны I степени. Кроме этого он был награждён ещё одним орденом Красной Звезды и медалями:"За оборону Москвы", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", "За воинскую доблесть". и другими медалями. Михаил Ильич Пономарев похоронен на Хованском кладбище в Москве. В декабре 2013 года в честь столетия Михаила Ильича Пономарёва в д.Гребнево Щелковского района Московской области на стене его родительского дома была открыта мемориальная доска.

Воинская специальность Орг. отдел штаба тыла
Место рождения Московская обл. Щелковский район, д. Гребнево

Боевое подразделение 33 армия Западного фронта
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Битва за Москву, Ржевская битва, освобождение Беларуссии, Польши. Берлинская операция