Пономарев Михаил Иванович
Пономарев

Место рождения Воронежская область, Полянский район, Дубовский с/совет

Завершение боевого пути Россия, саратовская область, г.Балаково

Школа

В школе был круглым отличником, после был призван в армию.

Письма

Пущено письмо 1942г (пятница 12 часов дня) 18 декабря. Письмо от известного вашего сына Михаила Ивановича, здравствуйте, многоуважемые родители, папаша и мамаша и сестрички Оня и Маня, кланяюсь я вам и желаю всего хорошего. в вашей жизни, в ваших успехах и быть здоровыми навсегда.
В настоящее время как вам известно я нахожусь в Балахове, в училище, зачислен курсантом пулемётного училища. От всех вас я получил 14 декабря 3 письма от 25 ноября, 2 декабря и 4 декабря за которые вас благодарю и узнал, что вы мне выслали посылку, но я её ещё не получил потому что от нас станция те < ...> притом за Волгой, а когда погода тёплая река как следует не замерзла, слабые морозы, пешеходы проходят, а езды нет и поэтому происходит задержка в посылках. А теперь должен скоро получить 3ий день морозы. А ещё я вас поздравляю со днем великим и сравнением 5 месяцев выбытия из дома и ещё получаю я от вас письмо, которую писали 6 декабря. Ещё я скоро пришлю вам справку для льготы на налоги.

Если вы спрашивали про чулки и варежки, варюшки целы, а чулки отобрали и так пропали. Новостей особых нет, учимся на лейтенантов, а Митя и Семён Андреев на сержантов. Я по вам сильно соскучился, теперь хоть бы 1 часок побыть дома, но нечего знать, судьба такова. Будем увидеться, затем до свидания осталось они в здраве. Прощайте!

Город Балаково 5 января 1943 года. Письмо от известного вашего племянника Михаила Ивановича. Добрый день! Здравствуйте многоуважаемый дядя, Федь Анатольевич и тетя Анна Осиповна. Шлю я вам чистосердечный привет и желаю всего хорошего в вашей жизни, в ваших успехах. И быть здравыми навсегда. Во первых строчках моего письма спешу сообщить о том, что я в настоящее время нахожусь в городе Балакове в училище, учимся на средний командный состав, то есть на лейтенантов заниматься начили 26 октября будем учиться < ..> месяцев, а потом будем сдавать испытания и весной поедем на фронт. Со мной ваши храбровские ребята есть. Пономарев Вас. Глазхов, Орешин. Новостей особенных нет, а какие есть мы вы сами небось знаете, что наши войск почтительно по всему фронту, немецкие войска начали отступление и наши войска с большим успехом продвигаются на запад, местами до 200км и наносят большие потери немцам

Нас обмундировали в новые сапоги, шинели и всё. Снег выпал 7 ноября < ...> питаемся хорошо. На рынке всё дорого. Как получите письма, пишите ответ и прописывайте все повести какие у вас есть и какая зима у вас. Затем до свидания остался жив и здрав, того и вам желаю быть здравыми навсегда.