Пономарев Михаил Иванович
Пономарев
рядовой / артиллерист

История солдата

Родился 28 ноября 1918 года. Образование 7 классов. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Служил в Приморском крае. В мае 1941 года полк перебросили в город Белосток  в Белоруссию, здесь и встретил Михаил Васильевич свой первый бой. Первые бои были самыми тяжелыми для молодых бойцов, нехватка боевых припасов и оружия заставляли отступать перед напором немецких войск. Михаил Васильевич воевал на Прибалтийском и 3–м Белорусском фронтах, в артиллерийских войсках. За их расчетом была закреплена 152 мм гаубица. Батарея состояла из 80 человек, на всех было 17 винтовок. Солдатам дали гранаты, они оказались без запалов. Пообещали подвезти в ближайшее время. Привезли запечатанные ящики, открыли, а там туфли женские. Вместо патронов привозили ящики с гвоздями. Отчасти из-за этого и отступали до самой Москвы. Был трижды ранен. Два ранения были легкими, одно тяжелое – в голову. В 1945 году госпитализирован на 6 месяцев. После госпиталя на фронт не попал, служил в обозе. Демобилизован в 1945 году. Награжден орденом Отечественной войны II степени,  медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кенигсберга» и юбилейными медалями. Всю жизнь проработал в родном колхозе «Заветы Ленина».

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Омская обл., Муромцевский р-н, д. Картошово