Пономарёв Михаил Петрович
Пономарёв
старшина 1-й статьи / командир отделения

История солдата

Был призван в армию в 1937 году, служил в военно-морском флоте на Балтике. После демобилизации поступил на службу в транспортную милицию на станцию Курья.

В 1942 году вновь призван в армию и направлен на фронт Великой Отечественной войны. Участвовал в боях под Сталинградом в Волжской флотилии, затем был направлен в составе десантной группы в Белоруссию. В июле 1944 года находился в составе отряда, который ворвался в центр оккупированного города Пинска и оказался под сильным огнём противника. Михаил Пономарёв организовал круговую оборону и в течении двух суток отразил 11 контратак противника.

Воинская специальность командир отделения
Место рождения деревня Кошели нытвенского района

Боевой путь

Участвовал в боях на Сталинградском фронте. В дальнейшем служил в речном флоте, к июню 1944 года в звании старшины 1-й статьи командовал отделением 66-го отдельного отряда дымомаскировки и дегазации Днепровской военной флотилии. Отличился во время освобождения Белоруссии.

Был также награждён двумя орденами Отечественной войны 1-й степени и рядом медалей.

После войны

После окончания войны Пономарёв был демобилизован. Проживал в Перми, в 19461967 годах работал на одном из местных заводов. Умер 1 сентября 1992 года. Похоронен на Нижне-Курьинском кладбище города Перми