Пономарев Михаил Тимофеевич
Пономарев
Тимофеевич

История солдата

Дедушка был зенитчиком. Его оружие - пушка (ЗИЗ-42) стоит на пьедестале в Волгограде в музее гражданской и Великой Отечественной Войны. Рядом с орудием фотография их погибшего коммандира Пономарева Николая (родом они были из одной деревни). Дедушка имеет многочисленные награды за обороу Сталинграда, Киева и Праги, форсирования Днепра, за сражение на Курской дуге. А также награды за мужество и стойкость, в том числе медаль "За боевые заслуги". За решительность он был награждем Орденом Красной Звезды. Был представлен к ордену Отечественной Войны 1 степени за форсирование Днепра. Было так: 6 октября 1943 года тогда их орудие единственное уцелело после начальной бомбежки фашисткими самолетами. Связь была оборвана. Начался бой. В бою они уничтожили 3 танка, одну бронемашину, 9 автомашин с боеприпасами и до 1,5 батальона пехоты врага. За пол часа (столько длился бой) они выпустили из орудия 262 снаряда. Их подсек четвертый танк врага. Все получили ранения, а коммандир погиб. Двоим в том числе коммандиру посмертно были присвоены звания Героя советского союза. А дедушка был представлен к ордену Отечественной Войны 1 степени, но так его и не получил. Эту и многие интересные и трагические истории мы слышали от него самого. Однажды его рассказ был напечатан в газете "Знамя октября" в 1985 году 13 июля. Дедушка и сейчас здравствует, живет в Северном казахстане в городе Кандагач. Спасибо Ему. И многие Ему лета.

Боевой путь

От Сталинграда до Берлина. Освобождение Сталинграда, Киева, Праги. Форсирование Днепра, сражение на Курской дуге... .