Пономарев Николай Максимович
Пономарев
Максимович
Сержант ,командир орудия

История солдата

Родился в с. Красная Заря Пономаревского района Оренбургской области 09.05.1924 г.р. Образование 4 класса профессия -механизатор . Военное образование -сержант . В 18.05.1942 году Николай Максимович был призван Пономаревским РВК  Оренбургской области в Полковую школу ,которая находилась в Тамбовской области станция Крятыбаново.

Проучившись 5 месяцев Николай Максимович был направлен на передовую под городом Воронеж . 11 дней учавствовал но не в боях в обороне Москвы . Его дивизия отгоняла немцев от Москвы на 300 км. Затем его дивизия направлялась под Сталинград на прорыв обороны вражеских сил. Николай Максимович сначала был на 3-ем Белорусском фронте. После ранения в руку под гордом Гомелем был направлен на 4-й Южный фронт  пол Однсскую область город Николаевск . С вагонов и сразу в наступление,освободив г. Николаевск вышли на границу с Румынией ,форсировали р. Дунай и сходу зашли в г.Таладс.

Николай Максимович прошел с боями Болгарию ,Югославию,Венгрию и дошел до Австрии к границе с Испанией г. Гратц. Воевал там с власовцами др 23 мая 1945 года ,был тяжело ранен . Находился в госпитале в г. Грозном на курорте 1 год . Жил в г. Грозном до 1953 года . В 1953 году приехал в Кемеровскую обласьть Новокузнецкий район Терсинский с/с п. Мутное . Женился . Всю жизнь работал экскаваторщиком в Дорстрое . Вырастил 3- х детей :2 сына и дочь,имеет троих внуков.

Николай Максимович имеет боевые награды:

Орден "Славы " 3 степени