Пономарев Николай Петрович
Пономарев

История солдата

Как мало я знаю о своем отце! Чем старше становлюсь, тем больше жалею, что не расспросила ни о чем....

В 1941 году, на момент начала войны Николаю Пономареву было 15 лет. На фронт не взяли - мал...

как добился - не знаю, но был направлен в артиллерийское училище и в 1942 году попал на фронт.

Прошел до Берлина, рассказывал, как расписался на Рейхстаге.  Потом было возвращение домой в Советский Союз.

Ехали долго. Урал далеко... но слишком долго их везли... И оказался папа на Дальнем Востоке. Там еще шла война с Японией.

Когда все же вернулся домой, оказалось, что молодой человек 20 с лишним лет не прошел срочную службу в армии и был призван снова служить Родине.

Придя из армии, поступил в Свердловский геологический институт. После окончания попал в геологическую партию под Воркуту в Коми АССР, пос. Кожим. Где и проработал до пенсии.  Я редко видела папу. Сначала была мала, потом меня увезли в Каменск-Уральский, куда и приехал папа, выйдя на пенсию.

Он мало рассказывал о войне. при моих расспросах начинал много курить, иногда я видела слезы... Я думала, что успею, поговорим и он все мне расскажет... не успели. Мне было 15 лет, когда папы не стало.

Я не знаю звание, я не знаю чем был награжден отец.. Хотя помню, как в детстве рассматривала его медали, он мне прикалывал их на платьице и я гордая ходила по дому.  После папиной смерти они пропали.

Отец, я помню тебя, мой муж и мои дети знают тебя!  И мы все благодарны тебе, что живем.

Место рождения г.Каменск-Уральский Свердловской области

Наталья
Филиппова Наталья Николаевна

Я единственная дочь Пономарева Николая Петровича, до 9 лет я жила с родителями в пос. Кожим Интинского района Коми АССР. Папа работал в горах, в геологической партии. После того, как умерла мама, меня забрала сестра в г.Каменск-Уральский, куда и папа приехал после выхода на пенсию. Получил квартиру, но я была подростком, жила у сестры и к отцу ходила на выходные. Не долго прожил отец. На юбилей Победы - 40 лет, я так готовилась! Так ждала. И он ждал. Но болезнь не отпустила. И в апреле его не стало. Я выучилась, вышла замуж. У нас двое детей - дочь Надежда и сын Николай. Мы обязаны помнить и мы помним!!!