Пономарев Николай Прокофьевич
Пономарев
Прокофьевич
старший сержант / стрелок, разведчик

Воевал на Юго-западном фронте в составе 69 отд. развед батальона. Был тяжело ранен в правую руку осколком мины 21.02.1942 года в д. Лиски Курской области, после чего был уволен в запас по ранению.

Был награжден боевой медалью "За боевые заслуги" (приказом № 32/н от 19 февраля 1942 г.). Награжден так же медалю "За победу над Германией" (указом Президиума Верховного совета СССР от 9 мая 1945 г.), орденом Отечественной войны 1 степени (указом Президиума Верховного совета СССР от 11 марта 1985 г.).

Воинская специальность стрелок, разведчик

Дата призыва 26.08.1941
Боевое подразделение 4 Воронежский Коммунистический полк, 69 отд. развед. батальон 1 Стрелковая Гвардийская Дивизия
Госпитали Госпиталь № 1954

Вспоминает его внучка Елена

Дедушка родом из пос. Рамонь Воронежской области. В Воронеже у него была семья. Во время войны к дедушке пришло известие, что она попала под бомбежку. Однако гораздо позже было получено опровержение этой информации.

Дедушка к этому времени уже имел другую семью и двое детей. О судьбе его первой семьи, к сожалению для меня, ничего не известно. Вполне возможно, что его сын от первого брака сейчас жив. Очень хотелось бы его найти или узнать хоть какую-то информацию о его дальнейшей судьбе.

После войны дедушка жил в г. Ртищево Балашовской области (ныне - Саратовской), работал столяром. Он был очень хорошим, скромным человеком, сам построил дом в г. Ртищево. У меня не очень много воспоминаний о нем, т. к. я была маленькой, и жили мы в разных городах. Но те, что есть, яркие и теплые)) Я с большой любовью и благодарностью вспоминаю его образ - добрый, родной и с грустинкой в глазах... Наш низкий поклон тебе, мой дорогой дедушка!!!

медаль "За боевые заслуги" (приказом № 32/н от 19 февраля 1942 г.)

медаль "За победу над Германией" (указом Президиума Верховного совета СССР от 9 мая 1945 г.)