Пономарев Павел Александрович
Пономарев
капитан

Участвовал в боях под Сталинградом, его 13-я гвардейская дивизия вошла в состав образовавшегося Степного фронта. Его боевой путь продолжился на Курской дуге. В один из дней наступления под станцией Кочатковка он был тяжело ранен и отправлен в глубокий тыл в г. Чкалово, где пробыл 6 месяцев. За участие в битве он получил одну из боевых наград - орден Отечественной войны I степени. После выздоровления его признали годным к дальнейшей службе и оказался он на 2-м Белорусском фронте. Шел во втором эшелоне. Они были в 70 км от Варшавы, когда его направили в военно-пехотное училище, которое он окончил через 2 года в звании лейтенанта и был направлен в распоряжение 4-го Балтийского флота, а в конце июня 1947 г. уволен в запас.

За свои боевые и трудовые заслуги он награжден орденом Трудового Красного знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, медалью Жукова и 12-ю юбилейными медалями.

Пономарева Ирина