Пономарев Павел Андреевич
Пономарев
Капитан

История солдата

Пономарев Павел Андреевич (1912 – 1973), герой Отечественной войны, капитан, родился 13 декабря 1912 г. в с. Подвислово – центре Подвисловской волости Ряжского уезда Рязанской губернии (ныне Ряжского района Рязанской области) в многодетной (8 детей) семье зажиточного крестьянина-землевладельца Андрея Васильевича Пономарева, который владел собственной мельницей, землей и сельским хозяйством. После конфискации хозяйства советской властью его родители вынуждены были переезжать с места на место: сначала в г. Армавир Краснодарского края, затем в г. Красный Холм Тверской области.

После окончания средней школы Пономарев П.А. в г. Красный Холм в кон. 1920-х гг. работал учителем начальных классов, позже поехал в Ленинград (Санкт-Петербург), где работал на различных предприятиях. В Ленинграде в 1933 поступил в артиллерийскую военную школу, после окончания которой был направлен для прохождения службы в воинскую часть на Дальнем Востоке. Там в 1938 принимал непосредственное участие в боях в районе озера Хасан Приморского края с японскими войсками, совершивших вторжение на территорию СССР. По окончании боев Пономарев П.А. принимал участие в строительстве линии обороны на Дальнем Востоке, поскольку оставалась угроза новых вторжений со стороны Японии и Маньчжоу-го (Маньчжурского государства).

Во время отпуска, посещая своих родителей в г. Красный Холм Тверской области, Пономарев П.А. познакомился и женился на местной жительнице Клавдии Ивановне Воробьевой (после замужества – Пономаревой), которая в то время работала секретарем в суде Краснохолмского района Тверской области (ее отец, Иван Воробьев, до революции в Красном Холме управлял кожевенным заводом, после революции и национализации завода остался работать на нем простым рабочим). После бракосочетания молодожены поехали к месту службы Пономарева П.А. в Приморской край, где в с. Платоновка Ханкайского района в декабре 1940 родился сын Валерий.

Через несколько месяцев после начала Отечественной войны сержант Пономарев П.А. был откомандирован с Дальнего Востока в Казахстан, где его направили на обучение и переподготовку в эвакуированное в Алма-Ату Харьковское военно-авиационное училище штабных командиров ВВС. По окончании училища получил звание младшего лейтенанта и 27 июля 1942 направлен в Военно-Воздушные подразделения действующей армии Северо-Западного фронта. С учетом его предыдущей военной специальности офицера-артиллериста и опыта участия в боях у озера Хасан был назначен на должность адъютанта 2-й авиационной эскадрильи 661-го легко-бомбардировочного авиаполка (ЛБАП). Его обязанности, как офицера авиационной эскадрильи, предусматривали анализ документов об объектах для бомбардировки. То есть, он изучал топографические карты, аэрофотосъемку местности, письменные сообщения о нахождении за линией фронта скоплений живой силы, дотов и техники врага, и т.п. После изучения этих документов он каждому из летчиков объяснял, как найти эти объекты для бомбардировки по демаскирующим объекты признакам, по каким особенностях местности следует ориентироваться и т.п. По возвращении летчиков из боевых вылетов Пономарев П.А. принимал от них информацию о бомбардировке, анализировал документы аэрофотосъемки и передавал выводы в штаб полка. Как указано в документах о его награждении от 31 октября 1944 г., Пономарев П.А. «овладел штурманскими знаниями и в периоды напряженной боевой работы полка с опытным летчиком произвел 6 боевых вылетов на бомбардировку живой силы и техники противника. А также посылался офицером связи на передовую линию фронта в наземные войска для непосредственного наблюдения за боевой работой своей авиации по переднему краю обороны противника» (Наградной лист от 31 октября 1944 г. о представлении к награде орденом «Красная Звезда» ст.л. Пономарева П.А., подписанный командиром 661-го ЛБАП подполковником Сониным // Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ). Ф. 33. Оп. 686196. Д. 1550).

За время службы в 661-м легко-бомбардировочном авиаполку Пономарев П.А. участвовал в операциях по бомбардировке врага и освобождении населенных пунктов на территории России, Украины, Белоруссии, Польши и Германии. За годы войны, начав в звании младшего лейтенанта, дослужился до звания капитана. За боевые заслуги и проявленный героизм награжден двумя орденами «Красной Звезды» (06.02.1945 и 20.06.1949), орденом «Красного знамени» и несколькими медалями: «За боевые заслуги» (03.11.1944), «За освобождение Варшавы» (09.06.1945), «За взятие Берлина» (09.06.1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (09.05.1945). Вместе с авиаполком Пономарев П.А. встретил День победы на территории Германии.

Воинские части, в которых служил Пономарев П.А.: 15 лап 39 сд 1 особ. А ДВК; 661 лбап 16 ВА; 661 лбап 16 ВА СЗФ; 661 бап 16 ВА 1 БелФ; 661 нлбап 242 нлбад; сп.

Старший брат Пономарева П.А., Пономарев Филипп Андреевич (1903 г.р.), старший лейтенант интендантской службы, в Отечественной войне участвовал с 30.10.1941 по 01.06.1943, служил в 1596-м полку аэродромного ПВО. Еще один родной брат Пономарева П.А., Пономарев Николай Андреевич (1919 г.р.), поступил на службу артиллеристом в 1936 г., за годы войны дослужился до подполковника, имеет награды: орден «Красной звезды», орден «Красного знамени», медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другие. Младший брат Пономарева П.А., Пономарев Валентин Андреевич (1925 г.р.), во время войны с 1943 г. служил разведчиком 901-го стрелкового полка, лейтенант интендантской службы. В письме о его награждении орденом «Славы» сообщается, что он принимал участие в глубинной разведке за линией фронта, незаметно подобрался к вражескому часовому и заколол его кинжалом, чем обеспечил проход всей группы разведчиков. На его счету, как разведчика, была группа из 13 взятых в плен немецких солдат и 8 уничтоженных немецких солдат. Имеет награды: орден «Славы» II и III степени, орден «Красной звезды», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другие.

После окончания войны Пономарев П.А. продолжил военную службу в Группе Советских войск на территории Германии. В 1945 Пономарев П.А. забрал на территорию своей воинской части жену Пономареву К.И. и сына Валерия. В 1949 у супругов Пономарёвых в Германии родилась дочь Елена. В том же 1949 Пономарев П.А. был откомандирован для дальнейшего прохождения службы в Чугуевском военном авиационном училище летчиков (Харьковская область, Украина), где преподавал курсантам. В 1951 переведен в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков (г. Чернигов, Украина), где занимался преподавательской деятельностью. В октябре 1954 уволился на пенсию, после чего работал в г. Чернигове инспектором Госстраха, позже оператором газовой котельной. Скончался 26 января 1973 г. Его жена Пономарева К.И. работала на Черниговском заводе синтетического волокна, скончалась в 1992 г. Оба похоронены в г. Чернигов.

Сын Пономарева П.А. – Пономарев Валерий Павлович, 1940 г.р., проживает в Киеве. До 1995 г. работал заведующим кафедрой Института подготовки кадров СБУ (ныне – Национальная академия СБУ), имеет звание полковника, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Украины. После увольнения с военной службы Пономарев В.П. работал на различных предприятиях и преподавал в высших учебных заведениях Киева.

Подготовил Шумило Никита Сергеевич,

правнук Пономарева П.А.

Архивные источники: ЦАМО. Шк. 164. Ящ. 20. Учетно-послужная картотека, Пономарев П.А.; ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686196. Д. 1550. Награждение Пономарева П.А. орденом «Красная Звезда», приказ №: 188/н от 06.02.1945. Издан: ВС 16 ВА; ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686196. Д. 1550. Награждение Пономарева П.А. орденом «Красная Звезда», 20.06.1949; ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686196. Д. 1550. Награждение Пономарева П.А. орденом «Красного знамени», 05.11.1954; ЦАМО. Картотека награждений. Шк. 69. Ящ. 21. Награждение Пономарева П.А. медалью «За боевые заслуги», 03.11.1944; ЦАМО. Картотека награждений. Шк. 69. Ящ. 21. Награждение Пономарева П.А. медалью «За освобождение Варшавы», 09.06.1945; ЦАМО. Картотека награждений. Шк. 69. Ящ. 21. Награждение Пономарева П.А. медалью «За взятие Берлина», 09.06.1945; ЦАМО. Картотека награждений. Шк. 69. Ящ. 21. Награждение Пономарева П.А. медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», 09.05.1945.

Дополнительные сведения:

Пономарев Павел Андреевич // Память народа. URL:https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero93236339/?backurl=%2Fheroes%2F%3Flast_name%3D%D0%9F%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B2%26first_name%3D%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB%26middle_name%3D%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%26group%3Dall%26types%3Dpamyat_commander%3Anagrady_nagrad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%3Apdv_kart_in%3Apdv_kart_in_inostranec%3Apamyat_voenkomat%3Apotery_vpp%3Apamyat_zsp_parts%3Akld_ran%3Akld_bolezn%3Akld_polit%3Akld_upk%3Akld_vmf%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_utochenie_poter%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Apotery_iskluchenie_iz_spiskov%3Apotery_kartoteki%3Asame_doroga%26page%3D1%26grouppersons%3D1%26date_birth_from%3D1912%26static_hash%3Db949f334c7ffcbe65a5962069c0b0e75v6

Пономарев Павел Андреевич // Книга памяти блокадного Ленинграда. URL: http://blockade.spb.ru/card/?id=1017&source=upk&utm_source=pmt_detail&static_hash=b949f334c7ffcbe65a5962069c0b0e75v6

Место рождения с. Подвислово Ряжского района Рязанской области

Завершение боевого пути 10.07.1956

После начала Отечественной войны сержант Пономарев П.А. был откомандирован с Дальнего Востока в Казахстан, где его направили на обучение и переподготовку в эвакуированное в Алма-Ату Харьковское военно-авиационное училище штабных командиров ВВС. По окончании училища получил звание младшего лейтенанта и 27 июля 1942 направлен в Военно-Воздушные подразделения действующей армии Северо-Западного фронта. С учетом его предыдущей военной специальности офицера-артиллериста и опыта участия в боях у озера Хасан был назначен на должность адъютанта 2-й авиационной эскадрильи 661-го легко-бомбардировочного авиаполка (ЛБАП). Его обязанности, как офицера авиационной эскадрильи, предусматривали анализ документов об объектах для бомбардировки. То есть, он изучал топографические карты, аэрофотосъемку местности, письменные сообщения о нахождении за линией фронта скоплений живой силы, дотов и техники врага, и т.п. После изучения этих документов он каждому из летчиков объяснял, как найти эти объекты для бомбардировки по демаскирующим объекты признакам, по каким особенностях местности следует ориентироваться и т.п. По возвращении летчиков из боевых вылетов Пономарев П.А. принимал от них информацию о бомбардировке, анализировал документы аэрофотосъемки и передавал выводы в штаб полка. Как указано в документах о его награждении от 31 октября 1944 г., Пономарев П.А. «овладел штурманскими знаниями и в периоды напряженной боевой работы полка с опытным летчиком произвел 6 боевых вылетов на бомбардировку живой силы и техники противника. А также посылался офицером связи на передовую линию фронта в наземные войска для непосредственного наблюдения за боевой работой своей авиации по переднему краю обороны противника» (Наградной лист от 31 октября 1944 г. о представлении к награде орденом «Красная Звезда» ст.л. Пономарева П.А., подписанный командиром 661-го ЛБАП подполковником Сониным // Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ). Ф. 33. Оп. 686196. Д. 1550).

Орден «Красного знамени» (05.11.1954)

Орден «Красной Звезды» (06.02.1945)

Орден «Красной Звезды» (20.06.1949)

Медаль «За боевые заслуги» (03.11.1944)

Медаль «За освобождение Варшавы» (09.06.1945)

Медаль «За взятие Берлина» (09.06.1945)

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (09.05.1945)

Пономарев Павел Андреевич крайний слева в верхнем ряду, артиллерийская школа, Ленинград, 1933

Сержант Пономарев Павел Андреевич, Дальний Восток, 1939 г.

Капитан Пономарев Павел Андреевич, второй справа, 1944 г.

Капитан Пономарев Павел Андреевич, в центре, 1945 г.

Капитан Пономарев Павел Андреевич, 1947 г.

Капитан Пономарев Павел Андреевич (крайний слева) с родными братьями лейт. Пономаревым Валентином Андреевичем (в центре) и подполковником Пономаревым Николаем Андреевичем, 1950 г.