Пономарев Павел Михайлович
Пономарев
младший сержант

История солдата

Мой дед, Пономарев Павел Михайлович, родился в 1910 году в Рязанской области село Ново-Александровка. В 1938 году переехал жить во Владимирскую область поселок Першино. Там он устроился на торфоразработку. На войну ушел в 1941 году. Воевал дед в Польше, форсировал реку Висла. Был награжден орденом красной звезды "За форсирование реки Висла". Был ранен дважды, первый раз в ногу. Сутки он полз по снегу раненый до военного госпиталя. Второй раз был ранен в руку. В мирное время вытаскивали осколки из руки. Последний извлекли в 1975 году. Так же он воевал в Германии, бил фашиста в его логове. Дед участвовал во взятии Берлина. После окончания войны вернулся домой. Был награжден медалью "За отвагу", "За взятие Берлина" и другими, но каким ещё мы точно не знаем. Когда мой отец был маленьким, дед давал ему играть своими медалями и орденами, Их было немало по словам папы, но, к сожалению, они были потеряны. Я горжусь своим дедом и очень благодарна ему и всем ветеранам за их мужество и отвагу! Низкий им поклон!