Пономарев Павел Тимофеевич
Пономарев
Тимофеевич
Ефрейтор / Командир минометной установки М-13 "Катюша"

История солдата

Мой дед – Пономарев Павел Тимофеевич. Родился 17 мая 1921 г. в деревне Серебрянка Викуловского района Омской области (в настоящее время Тюменская область). В апреле 1943 года его призвали в армию. После двухнедельной военной подготовки он был направлен на Ленинградский фронт. В это время город Ленинград был в блокаде. По дороге в часть прадед принял первое боевое крещение, на Ладожском озере – их военный корабль дважды бомбили и расстреливали вражеские самолеты. После медсанбата его направили в 321 Отдельный Гвардейский Минометный полк наводчиком минометной установки М-13 «Катюша». Участвовал в боях по обороне Ленинграда и прорыве блокады 14 января 1944 года. С тяжелыми и ожесточенными боями полк моего деда продвигался вперед на город Пушкин далее на город Псков. В боях был тяжело ранен, после госпиталя попал в свой же дивизион, который продолжал наступление. Освободили Эстонию. Тяжелые бои были в Латвии. В своем дневнике дед писал, что немецкие танки приходилось жечь прямой наводкой. В это время он уже был командиром орудия «Катюши». Далее он и его полк участвовал в боях по освобождению Венгрии, Будапешта, Австрии, Вены, Чехословакии. Войну закончил в 40 км от города Праги, где встретились с союзниками – части американских и английских войск. В октябре 1945 года полк, в котором служил дед, был направлен в западную Украину, где принимал участие в боях с «остатками бандеровских бандитов». В боях за Украину он еще дважды был ранен. Мой дед, Павел Тимофеевич демобилизовался 9 мая 1946 года. После войны всю свою трудовую деятельность в должности прораба посветил строительству школ, садиков, административных зданий, жилых домов. За свои личные подвиги был награжден орденами и медалями. Для деда особенно дорогие награды были Орден Славы III степени Медаль за отвагу

Воинская специальность Командир минометной установки М-13 "Катюша"
Место рождения д. Серебрянка Викуловского района Омской области (в настоящее время Тюменская область)

Дата призыва 04.1943
Боевое подразделение 6 батарея 3-го Гвардейского Минометного Дивизиона 321 Гвардейского Минометного Пушкинского Краснознаменного Полка
Завершение боевого пути Чехословакия, в 40 км от города Праги
Принимал участие Он и его полк участвовал в боях по обороне Ленинграда и прорыве блокады, в боях по освобождению Венгрии, Будапешта, Австрии, Вены, Чехословакии.
Госпитали Был дважды ранен во время войны, и еще два ранения получил в борьбе с бандеровскими бандитами.

Орден Славы III степени

Медаль За Отвагу

Медаль За Отвагу

После войны

После войны Павел Тимофеевич всю свою трудовую деятельность в должности прораба посветил строительству школ, садиков, административных зданий, жилых домов в Викуловском районе Тюменской области.