Пономарёв Пётр Алексеевич
Пономарёв
Пётр
Гвардии старший сержант / оружейный мастер, шофёр

История солдата

Мой папа был призван в ноябре 1939 года в Особую кавалерийскую бригаду НКО под командованием генерала Доватора, воевал в Финской войне. В июле 1941 года был переведён в 208 запасной стрелковый полк оружейным мастером, служил там до февраля 1942 года. С февраля 1942 года и до ноября 1945 года воевал в 42 танковой бригаде. Награждён медалью " За боевые заслуги", орденом Красной звезды, орденом Отечественной Войны 2 степени. Освобождал Чехословакию и закончил Великую Отечественную Войну в Праге.

Папа был очень весёлым человеком , здорово играл на гармошке, всегда был общительным и гостеприимным, но никогда не любил говорить о войне. В нашей семье  свою лепту в Победу внёс не только мой папа, моя тётя Гудкова Мария Степановна была в действующей армии, но где и кем мы не знаем, потому что состояла на воинском учёте на Лубянке. мой дядя Выгонный Пётр Иванович начал войну на Финском фронте, а закончил на Халхинголе, мама Пономарёва (Гудкова) Клавдия Степановна снабжала армию обмундированием и продуктами, работая экспедитором. Поэтому для нас 9 мая это семейный праздник.За большим столом собиралось четыре поколения, Сегодня праздновать 75-летие Великой Победы будут три поколения, так как наша старая гвардия  покинула этот мир, оставив нам память о себе, о войне. Они научили нас любить свою Родину, уважать старшее поколение и помнить, всега помнить, какой ценой досталась им Победа, чтобы жили мы, наши дети и наши внуки.

9 мая мы поднимим бокалы за Великую Победу, за тех, кто навечно остался на поле боя, за тех, кто выжил!!!

Мы поплачем о них и обязательно споём их любимые песни!!!

Вечная им СЛАВА!!! Мы ПОМНИМ тех, кто завоевал нам ПОБЕДУ и дал нам ЖИЗНЬ!!!

Воинская специальность оружейный мастер, шофёр
Место рождения Россия, Рязанская область,Горловский район,село Хворощёвка

Боевое подразделение Особая кавбригада НКО; 208 запасной стрелковый полк; 42-я танковая бригада
Завершение боевого пути Закончил войну в Праге
Принимал участие В Финской войне; освобождал город Оломоуц, Прагу

Воспоминания

В январе 1944 года награждён медалью " За бовые заслуги" за ремонт танкового оружия в боевых условиях.

Военный билет

Военный билет