Пономарев Сергей Ефимович
Пономарев
Ефимович
старшина

История солдата

Пономарёв Сергей Ефимович родился 18 сентября 1919 года в с. Малая-Волчья Волчанского района Харьковской области. Был старшим сыном в семье. Кроме него в семье было ещё трое детей. В 1927 году пошел в 1 класс Ефремовской школы, где обучался, до 1934 года и получил семилетнее образование в своём родном колхозе.

3 ноября 1940 года был призван в армию Волчанским  ВРК Харьковской области. Служил в 419 гаубичном полку, был разведчиком. Затем его направили в 360 танковый батальон, где обучали вождению танка. После трёхмесячного обучения в г. Чернигове был направлен в Ворошиловоградскую авиашколу, где учился на стрелка-радиста. Во время прыжка с парашютом сломал ногу и его признали непригодным к службе. Перевели в пехоту, где Сергей Ефимович являлся химинструктором при 6 запасном стрелковом  батальоне. Обучал солдат пользоваться противогазом, знакомил с химическими средствами индивидуальной защиты. С этим батальоном он и ушёл на фронт 27 июля 1941 года.

Боевой путь

Освобождал Украину, Чехословакию, Германию. Окончил войну в Берлине. Получил звание старшины, но война для Сергея Ефимовича не закончилась тем светлым днём 9-го мая 1945 года. Его направляют на Украину в город Жидачев на борьбу с бендеровцами,  и ещё год Сергей Ефимович не снимает военной формы. 18 июня 1946 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1946 года был демобилизован.

Награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалью  «За боевые заслуги», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «70 лет Вооруженных сил СССР», медалью «50 лет Вооруженных сил СССР»

медаль «50 лет Вооруженных сил СССР»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»