Пономарев Сергей Матвеевич
Пономарев
Матвеевич
Ст.Сержант / командир экипажа зен.установки М-17

История солдата

Фронтовая газета "Вперед,на запад".О подвигах моего отца Пономарева Сергея Матвеевича расказывает корреспондент ст. лейтенант Пикус Л.М. в статьеа   "Бить врагов так,как их бьют расчеты сержантов Пономарева и Разуваева.Родился отец в д.Щигровка,Шебекинского района Курской(ныне Белгородской)области в 1922 г.На фронте с сентября 1941г.Воевал на Юго-Западном,Воронежском,Первом Украинском фронтах.Воевал,как настоящий сын своей Родины.С сентября 1943г. он был в составе 1719 ордена Суворова,Александра Невского,Богдана Хмельницкого зенитно-артиллерийского полка 9 мехкорпуса 3-й гв.танковой армии в должности командира расчета зенитной установки на базе бронемашины М-17.Из наградных листов,запрошеных в Подольском архиве:"За период боев с начала 1944г. по 30 марта 1945г. расчет ст.сержанта Пономарева С.М. сбил 6 самолетов противника".За проявленное мужество и героизм был награден орденом Красной Звезды,двумя орденами Отечественной войны,орденом Красного Знамени.В апреле 1945г. был представлен к званию Героя Советского Союза.Выписка из наградного листа:"Экипа за период боев с 12.1.45 по10.3.45г. сбил 4 самолета противника,уничтожил до 250 вражеских солдат и офицеров,6 автомашин,2 бронетранспортера.5.03.45г.экипажу была поставлена задача очистить лес от противника,что юго-западнее Гусмандорф,где противник накапливался для атаки силой до 300 человек пехоты.Несмотря на сильный артиллерийско-минометный огонь,тов.Пономарев огнем установки рассеял вражескую пехоту,не дал противнику перейти в атаку,уничтожив при зтом до 50 человек солдат и офицеров.ВЫВОД:за прявленный героический подвиг,мужество и образцовое выполнение задачи ст.сержжант тов. Пономарев достоин присвоения звания  Героя Советского Союза.Командир 1719 зенитно-артиллерийского полка подполковник Галина."Из воспоминаний сослуживца Павла Кислюка:"...На него солдаты смотрели,как на настоящего героя,о его подвигах говорили во всем полку.В роте имел огромный авторитет,как воин не знавший страха перед врагом."Золотую Звезду отец не получил.Я спрашивал его,в чем причина?Отец тяжело переживал войну и неохотно рассказывал о себе.Но один из эпизодов я орошо помню.В 1944г.,ему пришлось замещать ком.взвода.Бой начался с превосходящими силами противника.Из взвода остались в живых единицы.Отец был ранен и контужен.В бессознательном состоянии попал  в плен.Старший немецкий офицер,вохищенный мужеством наших бойцов,приказал поместить отца в немецкий полевой госпиталь,откуда он через три дня сбежал и попал в Брусиловский партизанский отряд.В наградной книжке этот период был отмечен.После он перешел линию фронта и добрался до своей части.Думаю,что этот эпизод как-то повлиял на принятие решения о присвоении звания Героя.На все равно я,все мои дети.внуки родственники считают Пономарева Сергея Матвеевича настоящим Героем,мы им гордимся и в наших сердцах он будет жить всегда.  Подполковник в отставке Пономарев Александр Сергеевач.

Воинская специальность командир экипажа зен.установки М-17
Место рождения Курская обл.Шебекинский р-он,Неегольский с/с