Пономарёв Сергей Николаевич
Пономарёв
ст.сержант

Мой дедушка Пономарёв Сергей Николаевич дошёл до Австрии г.Голлабрун.

Четыре ранения и  две ппохоронки приходили к родным, но он остался жив и дожил до 1987 года.

Цитата из письма, адресованного моему прадеду от командира 12 с.п. Селезнёва

"... Дорогой Николай Константинович! В грозные дни отечественной войны, когда оголтелый враг бросает все свои силы и технику, издеваясь и уничтожая наш народ, наши любимые города и сёла,  всё, что создавалось и наживалось десятилетиями трудолюбивым Советским народом, стремясь поработить горячо любимую Родину, уничтожить всех нас, мы все как один вышли на защиту своей свободы, культуры,  своего  великого Отечества.

Ваш сын Сергей Пономарёв, вместе с молоком матери впитал в себя любовь к Родине и Вы с честью можете гордиться своим славным защитником, достойным сыном своего народа ..."

далее в самом письме я читала и  со слезами на глазах  и гордостью представляла своего дедушку молодым и таким смелым.

"...18 августа при штурме сил укреплённого фашистами пункта "В" , когда продвижение нашей пехоты задерживалось огнём  миномётов и пулемётов врага, Ваш сын Сергей, приняв смелое решение, как вихрь вынесся на паре коней с орудием на поле боя, на руках перетягивая его бойцами через окопы, развернул и на глазах противника открыл по ним губительный огонь.

Кругом рвались снаряды, мины, свистели вражеские пули, а Ваш сын ненавидя всей душой врага и презирая смерть, с открытых позиций безпощадно громил немецкую гадину. Он как и всегда повторял свою любимую поговорку: "Смелого пуля боится, смелого снаряд не берёт".

В этом бою он вышел победителем и уничтожил 3 миномётных точки врага и 15 фашистов.За проявленное мужество, отвагу и героизм партия и правительство наградили Вашего сына Сергея медалью "ЗА ОТВАГУ".

Поздравляем Вас от всей души, искренне благодарим Вас, Николай Константинович, воспитавшего такого сына, бесстрашного воина, такого славного защитника горячо любимой всеми Родины. Только у нас в Советской  стране отцы и матери могут выращивать и воспитывать таких бесстрашных воинов для нашей доблесной Красной  армии.

СМЕРТЬ НЕМЕЦКИМ ОКУПАНТАМ!

Командир 12 с.п.                                                            Военком 12 с.п.