Пономарев Тимофей Васильевич
Пономарев
Тимофей
Гвардии старший сержант

История солдата

Дед мой, Пономарев Тимофей Васильевич, родился в селе Шукавка Воронежской области в многодетной семье. В РККА с мая 1941 года. Воевал в 1м Белорусском фронте. Попал в плен. Где и как, никогда не рассказывал. Он был человеком немногословным, зато крепким здоровьем и сильным в работе. Рассказываю со слов отца, что удалось узнать. Было 2 попытки бегства, 3 оказалась удачной и тяжелой. Пришел домой, выправил себе новые документы, устроился учителем в школе и, уже с ними ушел на фронт. Его после войны вызывали в Ленинград для разъяснения всех обстоятельств, но все обошлось.

Место рождения Воронежская обл. Эртильский р-н. село Шукавка

Было у деда три легких ранения в 43-44 годах. Воевал в 3м Прибалтийском и Ленинградском фронтах.

Медаль " За отвагу"

Медаль " За отвагу"

Гвардии старший сержант командир пулеметного расчета 1го мотострелкового батальона в боях под Токумсом умело командовал отделением автоматчиков. Сам лично огнем с автомата убил 6 фрицев и одного снайпера и, будучи им ранен, продолжал вести бой.

медаль за взятие г. Кенегсберга

Медаль за "Боевые заслуги", орден "Отечественной войны II степени"

После войны

На войне у деда погибли три брата - Степан 1918-43г, Ленинград, Дорога Жизни; Николай 1921-43г, мл. сержант, танкист; Михаил 1925-44. Дед вернулся, работал в колхозе. Дома ждали жена и три сына - Владимир, Василий и Михаил. После войны родился  мой отец Иван. Благодарю за Жизнь.