Пономарёв Валентин Данилович
Пономарёв
Валентин
Данилович
лейтенант

История солдата

В 1940 году окончил 10 классов. А весной 1941 года был призван в армию. Служил в Белорусском военном округе. Когда началась война, он был однинм из тех, кто принял на себя первый удар вероломного врага. Получил контузию, лежал в госпитале. Потом проходил подготовку в артиллерийском училище.После окончания в 1942 г. командовал огневым взводом, затем был командиром батареи. Воевал на Волховском фронте. Участвовал в освобождении Прибалтики, Белоруссии, Польши. Дошел до Берлина. После Победы лейтенант Пономарёв некоторое время находился в Германии-исполнял обязанности коменданта небольшого города Зальцведель.

После войны работал на железной дороге в Уфалее, Красноуфимске. Затем уехал на Украину. Работал начальником цеха тепловозоремонтного завода.

Ушел из жизни в возрасте 57 лет.

За боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды, медалями "за освобождение Варшавы","За взятие Берлина" и другими знаками воинской доблести.

Место рождения деревня Широково Курганской области

Завершение боевого пути Германия Берлин
Принимал участие Волхоский фронт, Прбалтика, Беларуссиия, Польша, Берлин

Дед которого не знал

К моему большому сожалению, я не успел застать при жизни своего деда Пономарёва Валентина Даниловича. Он покинул нас не дождавшись моего рождения, всего 6 месяцев. Но со слов бабушки и отца, он был хорошим человеком.

орден Красной Звезды, медали за освобождения Варшавы, За взятие Берлина. ......