
Василий
Миронович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед Понамарёв Василий Миронович родился 25.08.1917 г. в д. Ситниково Омской область, Омутинский р-н . Призван Омутинским военкоматом. 15.09.1938 года. Военную присягу принял 25.02.1940 года. Служил механиком-водителем легкого танка с сентября 1938 по декабрь 1941 года в 375 отдельном танковом батальоне, с декабря 1941 по декабрь 1942 года курсантом 38 отделения аэросанного батальона 80 стрелковой дивизии, с декабря 1942 по мая 1943 механиком-водителем среднего танка, в 12 воздушно-десантной бригаде 201 танковой бригады с мая 1943 по ноябрь 1944 года.
С ноября 1944 года по март 1945 курсант. С марта 1945 по февраль 1946 командир танкового орудия 80 гвардейского тяжёлого-танкового полка. Про войну дедушка никогда не рассказывал. Говорил, что это страшно и больно и мне ребёнку ни к чему это знать. Помню только однажды он рассказал, что всего сутки был в окружении (за что потом расплачивался всю жизнь). Он и ещё несколько солдат стояли в болоте по горло в воде, а перед ними по дороге весь день шла немецкая техника, и только когда стемнело они смогли перейти дорогу и вернуться к своим.
А из воспоминаний близких знаю, что когда служил в аэросанном батальоне, вёз генерала на аэросанях и они сломались. Он их ремонтировал на морозе, пока не сделал и отморозил пальцы на левой руке, но генерала доставил до пункта назначения, а руку в медчасти врачи хотели ампутировать и только благодаря вмешательству генерала ему не стали делать операцию. Рука с возрастом изменилась и сильно болела.
Знаю, что был ранен в шею и осколок так и остался там. Дедушка говорил, что это память о войне и «он её носит в себе», но в военном билете ничего не записано о ранении . Думаю потому, что он сибиряк, был сильным и стойким.
А когда ему было 85 лет, мы с ним метали сено. Стоим на стогу с вилами. Внизу наши мужчины падают нам сено, мы его с ним укладываем .Я уже взрослая, а высоты боюсь. Он меня успокаивает и говорит : «Ты вниз не смотри, а наверху высота не чувствуется».
Войну он закончил в Румынии . В танковой бригаде он был самый молодой и красивый, что и служило поводом для шуток старших боевых товарищей . Они его пытались женить в каждом населённом пункте. В 1943 году он приехал в Челябинск получать танк, здесь и познакомился с красивой девушкой Варей.
К ней вернулся в сорок шестом году. У них родились два сына и дочь. В пятидесятых годах переехали в шахтёрский город Коркино, который в то время славился Краснознамённым угольным разрезом, где и стал работать машинистом экскаватора . Нас трое внуков. Мы все выросли у него на руках. В возрасте семидесяти лет дождался правнука. Он достойно прожил счастливую и долгую жизнь ! И не всем выпало счастье увидеть своего деда, а я горжусь своим дедом. И тем, что я внучка участника Великой Отечественной войны .