Пономарёв Виктор Михайлович
Пономарёв
Виктор

Воспоминания

Боевой путь участника Великой Отечественной войны Виктора Михайловича Пономарёва начался в 17 лет. В 1943 году был призван в райвоенкомат и направлен в Полетаевские лагеря г. Кунгур: собравшихся призывников отбирали в десантные войска. В.М. Пономарёва не взяли: он был мал ростом и вес его не соответствовал норме. Зато было горячее желание попасть на фронт и сражаться за Родину в одном строю с отцом – отец В.М. Пономарёва ушёл на фронт в первые дни.
Вскоре В.М. Пономарёв попадает в Красноуфимск, заканчивает курсы снайперов, а затем 9-ти месячные курсы младших командиров и получает звание сержанта.
Помнит В.М. Пономарёв бои под Кенигсбергом. Предстояло форсирование реки, дважды перебирался он со своим отделением через реку, завязался бой, нашим войскам пришлось окопаться, и в одной из атак был ранен снайпер Ахметов, он лежал на поле боя, звал санитара и В.М. Пономарёв вместе с санитаром подполз, чтобы вынести товарища. Приподнявшись, чтобы пуститься в обратный путь, он упал тяжело раненый. Разрывная пуля раздробила правую ногу. Пришёл в себя только в госпитале.
Через несколько месяцев В.М. Пономарёв стал чувствовать свою ногу, хоть она и срослась неправильно и стала на 8 см короче левой.
22 июня 1945 года демобилизовался.
Награждён орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени и медалями: «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и медалью Жукова.

орден Отечественной войны I степени

орден Славы III степени