Пономарёв Виктор Романович
Пономарёв
Виктор
Романович
гвардии сержант

История солдата

Для меня он - дядя Витя. Родился в 1925 году в селе Тосток Солтонского района. Его отец и мой дед Пономарев Роман Михайлович был учителем, директором школы; мать Екатерина Александровна - домохозяйкой. Виктор был первенцем, родительским любимцем, а кроме него в семье было еще четыре дочери.

Сколько помню, в семье говорили, что после призыва он сразу попал на фронт под Москву. Писем от него не было. а пришло сообщение, что пропал без вести. В Книге памяти Алтайского края он также значится как пропавший без вести.

Благодаря сайту отыскали Именной список безвозвратных потерь начальствующего, сержантского и рядового состава 5-го отдельного мотострелкового батальона из полков 8-ой ВД Гвардейской дивизии, в котором нашли и сведения о дяде Вите. Оказывается, он умер 18 сентября 1943 года от ран в госпитале и был похоронен в селе Глинское Полтавской области.

Теперь из близких родных осталась в живых только его младшая сестра, ей 75 лет.

Пономарёв Роман Михайлович тоже воевал, вернулся домой без ноги, умер вскоре после Победы.