Пономарёв Ярослав Григорьевич
Пономарёв
Ярослав

История солдата

Участник трудового фронта. В глубокий тыл - в Казахстан и в частности в Алма-Ату, были переброшены множество заводов и предприятий со всего Советского Союза. Всего в годы ВОВ в Алма-Ату эвакуировали 19 предприятий.Так в 1941 году сюда был перевезен Луганский паровозостроительный завод. На его базе был основан Алматинский завод тяжелого машиностроения (АЗТМ). В марте 1942 года завод приступил к выполнению первого военного заказа - изготовлению торпед, мин и снарядов. В годы войны практически все эвакуированные предприятия могли выпускать зажигательные смеси и другое оружие для фронта. По информации историков, с первого дня войны Казахстан стал одним из арсеналов фронта. В 1941-1945 годах в КазССР было построено 460 заводов, фабрик, рудников, шахт и отдельных производств. В их число вошли и эвакуированные предприятия, в том числе металлообрабатывающие и машиностроительные заводы, выпускавшие мины и снаряды, торпеды и бомбы, огнеметы, радиостанции и другие виды оружия и военной техники.

Подростком (Пономарев Ярослав Григорьевич) работал на Алматинском заводе тяжелого машиностроения (АЗТМ) по 14-16 часов, было трудно, но вера в победу поддерживала их.Их завод выпускал снаряды и мины для передовой.

Место рождения Алматы

Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.