Пономарева Елизавета Дмитриевна
Пономарева
Елизавета
Дмитриевна

История солдата

Моя бабушка Пономарёва Елизавета Дмитриевна не совершала особых подвигов, но о ней как о человеке, пережившей все тяготы военного лихолетья можно рассказать много интересного.
Она родом из подмосковья. В 1941 году после окончания педучилища, двадцать молодых учительниц по распределению отправили в Алтайский край. В Барнауле им предложили самим выбрать место работы, предоставив карту нашего края. Внимание девушки привлёк Кытмановский район: расположен в лесной зоне и большая река рядом. Шесть лет она проработала в Максарово, два года в районном центре, а в 1949 году её с мужем направили на укрепление колхоза в Калиновку. Так в этом селе появилась своя учительница начальных классов. С детства не боялась Лиза трудностей, смело бралась за любое дело .
Шли годы, подрастали пятеро сыновей и дочь , а вместе с ними росли заботы Елизаветы Дмитриевны. У неё на всё хватало времени. Она была членом партии, активным лектором и агитатором. Односельчане ценили её за доброту, за чуткое и отзывчивое сердце.

Боевой путь

Многолетний труд моей бабушки отмечен многими правительственными наградами: знаком «Отличник народного просвещения», медалями «Ветеран труда», «За трудовое отличие», «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне», «40 лет Победы». Я испытываю большое чувство гордости за свою бабушку!