Пономарева Мария Борисовна
Пономарева
Мария
Борисовна
Труженик Тыла / Ветеран Труда

История солдата

Февраль 1940 года. Семья Полупановых - Агафья Яковлевна и Маруся высадились на станции Пишпек. Встречал их глава семейства, приехавший ранее, Полупанов Борис Никитович. Ранее семья проживала в деревне Николаевка Семипалатинской области. В поисках лучшей доли решились они на этот переезд и не ошиблись: это был край, напоминающий рай - цвели сады и акации. Было по-матерински тепло и уютно. Но нарушила тишину война...

В октябре 1941 года в Киргизию был эвакуирован из города Луганска Донецкой области завой №60. Станки выгружали и устанавливали под открытым небом. Закипела работа.

19 апреля 1942 года юная 15-летняя девчушка с длинными русыми косами Мария Полупанова, преодолевая страх, переступила порог заводской проходной номерного завода 60. А там, у станков, подставив ящички под ноги, в сформированных комсомольско-молодежных бригадах ковали победу такие же юные пацаны и девчонки. Это была семья испытанных друзей. В своем семейном архиве мы храним фотографии этих юных Героев.

Грозовые военные годы… Но на заводе кипела жизнь. Это были и нормы сдачи ГТО, и работа с дезертирами, т.е. с теми людьми, кто не выходил на работу, и тушение, чуть ли не босыми ногами ленгеровского угля, необходимого для производства. Мария была комсоргом и своим боевым духом вела за собой товарищей! Девиз был один – Все для фронта! Все для Победы!

За самоотверженный труд во время Великой Отечественной Войны наша милая, дорогая Бабушка, Мама Пономарева (Полупанова) Мария Борисовна была награждена Медалью «За трудовую Доблесть» во время Великой Отечественной Войны.

Родную заводскую проходную Бабушка, Мама не променяла ни на что. 54 года своей жизни отдала родному заводу им. В.И. Ленина, ныне ГП БШЗ. Из них 40 лет отработала на оборону страны. Прошла трудовой путь от грузчицы до начальника складского хозяйства. 40 лет она отработала заведующей складом по приему, учету и хранению разрядных грузов, а также обеспечению цехов штамповочного производства сырьем и комплектующими. В биографии завода им. В.И.Ленина (Киргизия, Бишкек) она была первой заведующей складом - женщиной, по хранению взрывчатых веществ и комплектующих! До нее заведовали складом только мужчины.

Так же как и в военные годы, в мирные годы Мария Борисовна совмещала работу с общественными нагрузками, работая председателем профсоюзного комитета складского хозяйства, председателем товарищеского суда, была наставником молодежи!

Бабушка отличалась честностью, принципиальностью и добросовестностью! О таком человеке можно сказать: «и за каждый поступок свой на Земном суде отвечает».

Здесь же, на родном заводе, встретила свою первую и единственную любовь, нашего дедушку и отца, Пономарева Александра Ивановича.

Но, жизнь к сожалению, быстротечна, вот уже 10 лет, как нет с нами нашей дорогой и любимой Бабушки и Мамы. И каждый прожитый нами день мы обращаемся к ней такими словами:

«Ты жила и дышала любовью,

Ты как щедрое солнце, зашла,

Оставляя свое послесловье,

Столько света и столько тепла!»

Воинская специальность Ветеран Труда
Место рождения Семипалатинская область, деревня Николаевка

Подруги юности. Память девушек, когда учились в 7 классе, Пишпек, школа №49, 7 ноября 1940г

Зима. 24 февраля 1942г. Перед разлукой. Друзья Валя. Маруся. Фрунзе-Пишпек

Девушки комсомольской бригады Завода 60 п/отд скл №8. 30 апреля 1943г. Фрунзе-Пишпек(Бабушка в первом ряду первая справа)

Мария Полупанова. 20 февраля 1944г. г. Фрунзе

Два друга. Память, когда работали на Заводе 60 в п/отд скл. Мария и Тося. 21 июня 1943 г. г. Фрунзе

Пономарев Александр Иванович

Наш дедушка, папа. В годы войны он трудился на заводе 60. Там же в 1944 году они встретились с бабушкой. После войны, в 1947 году 12 января они поженились. Началась история нашей семьи!