Поныровский Михаил Сергеевич
Поныровский
Сергеевич
младший сержант

История солдата

Я хочу рассказать о судьбе моего дедушки – Поныровского Михаила Сергеевича. Родился он в прекрасном цветущем месяце лета – июне – 30 числа 1926 года в селе Белый-Колодец Вейделевского района Воронежской области (ныне – Белгородская). Суровое начало века было уже позади, жизнь начала налаживаться и казалось, что этот мальчишка должен быть безмятежен и счастлив всю свою жизнь, но судьба уготовила ему другой путь… Юность его прошла под страшным воем разрывающихся снарядов…

Только успел дедушка закончить Семилетнюю Волоконовскую школу №3, как начался весенний страшный призыв на войну. Это был последний военный призыв, солдат не хватало, поэтому дедушка попал на службу совсем юным мальчиком - накануне своего семнадцатилетия – 10 мая 1943 года.

Началась его служба в 351-м Стрелковом полку, был он Стрелком, а уже через год – в мае 1944 года – переведен в 75-ю Арт. Дивизию на должность – Командир орудия.

Победу встретил в Польше, но на этом его служба Родине не закончилась, слишком неспокойно еще было в мире. С 1946 года служил в 48-й Отд. Роте связи – Командиром отделения вплоть до 1950 года. Уволен в запас на основании Постановления Совета Министров СССР 28 января 1950 года в звании Младший сержант (военная специальность №50 – командир отделения связи).

В его «военной книжке» в графе Участие в военных действиях значится «Великая Отечественная Война войска ПВО: май 1943 – май 1945», за подписью командующего Войсковой части №12242.

У дедушки было много медалей, но до нас – его внуков – дошла только  Медаль за победу над Германией и Юбилейные награды.

После увольнения он, как и большинство людей той страшной эпохи, начал восстанавливать мирную жизнь в своем селе: получил образование (Валуйский филиал Учкомбината УСУ по специальности бухгалтер промышленности – май 1955 года), женился, родил детей, построил дом и усердно трудился всю свою жизнь.

Потом дедушка заболел… долго длился его последний неравный бой, но не хватило сил одержать эту последнюю победу… 9 декабря 1999 мой дедушка ушел из жизни.

Дедушка не любил говорить о войне, а когда мы спрашивали, то отшучивался и начинал рассказывать разные анекдоты… и только теперь я понимаю почему – ему страшно было даже вспоминать ТО ВРЕМЯ!

Он не мог смотреть военных фильмов и слушать военные песни – боялся показать нам свои слезы, слабость, слепую боль тех лет.

Дедушка Миша – был веселым радостным человеком! Он очень любил бабушку, людей вокруг, особенно детей, а еще лес и речку, свой дом, футбол, песни Э. Хиля и сладкое…

Он был замечательный дедушка, самый лучший на свете! Ничего не смогло сломить в его сердце доброту и человеколюбие!