Попехин Станислав Прокофьевич
Попехин
Станислав
Прокофьевич
Место рождения Ростовская обл, г. Новошахтинск

Плен г. Франкфурт-на-Майне (с 11.1942 по 05.1943)

В ноябре 1942 года, в 15 лет отроду, Попехин Станислав Прокофьевич 1927 года рождения был мобилизован в г. Новошахтинск Ростовской области. После, пленён и вывезен немцам на принудительные работы в концлагерь в г.Франкфурт-на-Майне, где пробыл до мая 1943г. После, перевезён в очередной фашистский концлагерь г.Гроссерау, где прибывал с мая 1943 года по май 1944. А в мае месяце 1944 года он со своим товарищем совершил удачный побег и уже в июне 1944 вступил в ряды партизанского отряда «За свободу», в котором активно вёл борьбу против фашизма до 1945 года!

В августе 1945 года Попехин Станислав Прокофьевич, будучи в возрасте 18 лет, вернулся в родительский дом в г.Новошахтинск, Ростовской обл.

Несмотря на столь юный возраст,мой дед активно трудился на благо страны, был одним из лучших инженером-строителем и через несколько лет его перенаправили из Ростовской области на строительство Донбасса, где в последствии он познакомился со своей будущей женой - Семеновой Марией Алексеевной, которая также приехала туда из Ставрополья.

Со своим товарищем, с которым ему удалось бежать от фашистов, он тесно дружил до самой смерти! Дружба, проверенная тяжелыми испытаниями военного времени, не поколебима и она не имела никаких преград!