Попенко Семен Васильевич
Попенко
Семен
ефрейтор / военный шофер

История солдата

Попенко Семен Васильевич родился 03.09.1915 г. в Воронежской обл., Старо-Криушанский р-н, с. Красный-Флот. С 1937 г. по 1940 г. отслужил в армии и в июне 1941 г., как только началась  ВОВ,  его призвали на фронт. Служил он шофером в войсках связи. В составе 56 армии Семен Васильевич с осени 1941 г. по осень 1943 г. участвовал во многих  оборонительных и освободительных операциях на юге страны (Ростов и Ростовская область, Краснодарский край, Кавказский хребет, Донбасс и др.)

В 1943 г. был награжден медалью «За боевые заслуги».

Из наградного листа:

«17.09.1943 г. шофер электрик радиороты ефрейтор Попенко Семен Васильевич в течение 16 часов под артобстрелом противника в р-не х.Горно-Веселый, не струсил, сделал несколько рейсов машиной перевозя радиоимущество и приемники в новое место, тем самым обеспечил быстрый разворот радиоузла на новом КП. За то, что содержит свою машину всегда в исправности, готовой в любую минуту на выполнении задания.»

Затем его перевели на Ладогу, где он возил грузы в блокадный Ленинград. Далее в составе 349 отдельного линейного выборгского батальона связи 1 Украинского фронта прошел все наступательные операции на территории Украины, Польши, Германии и встретил Победу в Берлине.

Был награжден медалью «За отвагу» и орденом «Красная звезда.

«Участвуя в боевых наступательных операциях войск 1 Украинского фронта с 12 января по 9 мая 1945 г. ефрейтор тов. Попенко неоднократно проявлял личное мужество и отвагу. 20 января в районе Вельки-Йезор , 29 января в районе города Глейвицм  ефрейтор тов. Попенко под ожесточенным артминометным огнем разрозненных групп противника, рискуя жизнью доставлял строительные материалы на линию и обеспечивал передислокацию подразделений для восстановления постоянных т/т линий связи.

Позже в трудных условиях боевой обстановки, под ожесточенным артминогнем противника, а иногда и воздействием авиации противника, по трое-четверо суток без сна и отдыха находился за рулем своей машины и обеспечивал своевременную передислокацию подразделений для выполнения боевых заданий, доставку строительных материалов на линию в районах Козель, Мюнстерберг, Каменц.

Будучи отличным специалистом шофером ефрейтор тов. Попенко за все Отечественную войну не имел ни одной аварии, оказал большую помощь командованию в восстановлении автопарка батальона после каждой боевой операции. Ефрейтор тов. Попенко - достоин Правительственной награды – ордена «Красная звезда».

После победы над Германией советское командование перебросило на Дальний Восток часть высвободившихся на западе войск и техники. Поэтому Семен Васильевич в августе 1945 г. успел поучаствовать еще и в Советско-Японской войне.

После войны Попенко Семену Васильевичу предлагали остаться в Ленинграде, но он уехал на юг страны - в Ростовскую область, откуда в 1941 г. был призван на фронт и начинал свой воинский путь. До самой пенсии он работал водителем автобуса. А выйдя на пенсию, продолжал ездить за рулем своих Жигулей, в народе называемых «копейка».

Умер Семен Васильевич 25.08.1998 г. в возрасте 82 лет. Похоронен в Ростовской обл, г.Гуково.

Воинская специальность военный шофер