Попенко Василий Сергеевич
Попенко
Сергеевич
Рядовой / Пулемётчик

История солдата

В октябре 1938 года призывной комиссией при Ремонтненском районном военном комиссариате Ростовской области был призван на действительную службу и направлен в 114 стрелковый полк.  Воинское звание -  пулемётчик. Уволен в запас 16 декабря 1940 года. (ист.: Военный билет)

«Мобилизован Ремонтненским Райвоенкомом Ростовской области 1 июля 1941 года и зачислен в 410 стрелковый полк. Воинское звание – станковый пулемётчик». (ист.: Военный билет)

Воинская специальность Пулемётчик
Место рождения Ростовская область Ремонтненский район село Богородское

Боевое подразделение 410 стрелковый полк

В августе 1943 года попал в плен.  Когда везли в Германию, ему удалось бежать. Он попал к партизанам.  Воевал в отряде Коржа под Пинском (Беларусь) до конца войны.

Сочинение Попенко Алёны Викторовны (правнучка Попенко В.С.)

Мой прадед защищал Родину.

Да, были люди в наше время.

Могучее, лихое племя,

Богатыри – не вы.

Плохая им досталась доля.

М.Ю.Лермонтов

Ушел в прошлое двадцатый век – один из самых кровавых в истории нашей России. Всё дальше и дальше уходит от нас в прошлое Великая Отечественная война. Всё меньше и меньше её живых участников и свидетелей. Вот уже нет в живых и моего прадедушки Попенко Василия Сергеевича.  Ему, участнику Великой Отечественной войны, я посвящая свое сочинение.

Василий Сергеевич   родился в 1918 году в селе Богородское. В октябре 1938 года призывной комиссией при Ремонтненском районном военном комиссариате Ростовской области был призван на действительную службу и направлен в 114 стрелковый полк.  Воинское звание -  пулемётчик. Уволен в запас 16 декабря 1940 года. Такие сведения я читаю в военном билете прадеда.

А 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.  Вся страна от мала до велика  встала на защиту Родины.   И в военном билете моего прадедушки появилась следующая  запись: «Мобилизован Ремонтненским Райвоенкомом Ростовской области 1 июля 1941 года и зачислен в 410 стрелковый полк. Воинское звание – станковый пулемётчик».

Так началась война для  моего прадеда. Сначала Василий Сергеевич воевал в военно-стрелковой части. Первые дни войны, вспоминал он, были невыносимо тяжкими. Враг превосходил силами, а наша армия отступала.

В августе 1943 года прадедушка  попал в плен.  Ему удалось бежать. Он попал к партизанам.  В Белоруссии в составе партизанского отряда до конца войны  бил фашистов, освобождая нашу Родину от врага. В партизанском отряде вместе с ним воевал  писатель Калмыкии, разведчик  Михаил Хонинов.  Прадед вспоминал, что Хонинов был отважным и храбрым воином. Он бесстрашно ходил на задания, уничтожал гитлеровцев, взрывал мосты, вражеские эшелоны и автомашины. За это фашисты дали ему  имя Миша Чёрный.

После войны прадед работал в милиции, охранял одного генерала. Будучи ребёнком, мой дедушка помнит, как в их доме на стене висел автомат с круглым диском. Это было оружие охраны.

Прадедушка  прошел нелегкий путь войны, многое испытал, перенёс все тяготы военных будней. За боевые заслуги перед Родиной он  награждён  медалью «За Отвагу»,  медалью «За боевые заслуги», медалью «За освобождение Белоруссии».  А в мирное время награждён орденом «Знак почета»,  медалью «За Победу над Германией» и множеством юбилейных наград и грамот…

Идут годы. Уходят из жизни ветераны. Ушел из жизни и мой прадедушка, ветеран Великой Отечественной войны Попенко Василий Сергеевич.

Но я всегда буду помнить о нём, о всех защитниках нашей Родины. О них по праву можно сказать:

"За боевые заслуги"

"За боевые заслуги"

Медаль "За освобождение Белоруссии"

Медаль "За Победу над Германией"

Медаль "Георгия Жукова"

Орден Отечественной войны

Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»

Медаль «Ветеран труда»

Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»

Сослуживцы. ( Рвачев (с.Богородское), Попенко В.С., Щербаков (с. Б-Ремонтное))

Попенко Василий Сергеевич (справа) и его друг Михаил Рвачёв.    1940 г.

Попенко Василий Сергеевич (справа) и его друг Михаил Рвачёв. 1940 г.

Ветераны Великой Отечественной войны. 9 мая 1965 г.Среди них  – Попенко Василий Сергеевич.

Ветераны Великой Отечественной войны. 9 мая 1965 г.Среди них – Попенко Василий Сергеевич.

Попенко Василий Сергеевич с семьей. 1949 г.

Попенко Василий Сергеевич на работе в поле с. Богородское

Василий Сергеевич с супругой Верой Артемовной. "Вот так мы и жили...."

Василий Сергеевич с дочкой Любой (моей бабушкой)

34 годовщина Победы. Участники ВОВ в Волгограде.

После войны

После войны работал в милиции,охранял обком партии в Пинске. Здесь родились дети Вова (5.03.46г.), Люба (умерла от кори в 9 месяцев), потом Коля, Люба и Надя. В 1955 году семья переехала на Смоленщину, где Василий Сергеевич работал механизатором. В семье родились еще двое детей: Витя и Вера. В 1962 году переехали в Ростовскую область село Богородское.

Вера
Попенко Вера Артемовна

Попенко Вера Артемовна (06.09.1923 - 4.11.2009 г.) - жена. Ветеран труда. Награждена медалями: Медаль Материнства I степени, Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР». В военное время возила молоко на мясомолочный комбинат в г.Пинске.

Воспоминания о знакомстве Веры Артемовны и Василия Сергеевича "...Веру Артемовну и ее подругу Нину везли в Германию. Партизаны(там был и Василий Сергеевич) отбили несколько вагонов. Когда прикладами открыли товарный вагон Вера Артемовна упала, а Василий Сергеевич подхватил ее на руки.... Это был 44 год. А в 45 после Победы в Пинске они поженились."

Попенко Владимир Васильевич

Попенко Владимир Васильевич (05.03.1946 г.) - сын