Попенков Стефан Сергеевич
Попенков
Стефан
Сергеевич
сержант / наводчик отдельного пулеметного батальона

История солдата

Попенков Стефан Сергеевич является участником Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Награды: Орден Красной звезды, медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги».

26 сентября 1941 году призван в ряды Красой Армии Петропавловским Районным военным комиссариатом Воронежской области.

31 августа 1943 года в бою под селом Подлесные Новоселки (здесь проходили  жесточайшие и кровопролитные бои),  когда его расчет вышел из строя он остался один и вёл смертельный огонь по наступающему противнику. В этом бою уничтожил 15 фашистов и вывел из строя 2 пулемета противника. Был ранен, но не оставил пулемет на поле боя, а протащил его 3 километра  под обстрелом фашистской артиллерии.

5 сентября 1943 года в бою под селом Лунев Стефан Сергеевич уничтожил из автомата трех отступающих фашистов.

В 1943 году 115-й отдельной стрелковой бригадой Белорусского фронта представлен к правительственной награде орденом «Красной звезды» (Ходатайство перед командованием о награждении сержанта Попенкова С. С. орденом «Красная Звезда» от 10.09.1943; Приказ подразделения на награждение №:35/н от 22.09.1943).

После войны работал бригадиром в своём родном селе.

В 1975 году был награждён юбилейной медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Попенков Стефан Сергеевич умер в мае 1975 года.

Воинская специальность наводчик отдельного пулеметного батальона
Место рождения Россия, Воронежская область, с. Богомолово (с. Краснофлотское)

Орден Красной звезды, медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги»

31 августа 1943 года в бою под селом Подлесные Новоселки (здесь проходили жесточайшие и кровопролитные бои), когда его расчет вышел из строя он остался один и...

Екатерина
Попенкова Екатерина Ивановна

Жена Попенкова Стефана Сергеевича - Попенкова Екатерина Ивановна.

Прасковья
Бабина Прасковья Стефановна

Старшая дочь Попенкова Стефана Сергеевича. Живет в с. Краснофлотском Петропавловского района Воронежской области.

Мария
Мухоркина Мария Стефановна