Поперечный Иван Никифорович
Поперечный
Никифорович

История солдата

Мой прадедушка, Поперечный Иван Никифорович, родился 8 марта 1907 года, в селе Лучинчик, Винницкой области, тогда ещё Украинской республики. Рос  в семье зажиточного крестьянина, человека трудолюбивого, но сурового и очень строгого. Прадедушка Ваня был необыкновенным человеком. Он играл на разных музыкальных инструментах, хорошо пел и, один из немногих в селе, умел читать и писать. Был человек веселый, справедливый и очень добрый. Во время румынской оккупации он прятал в доме, на чердаке, беглых евреев целыми семьями, хотя знал, что его за это могли расстрелять.

Как и все мужчины – односельчане, прадедушка в 1943 году ушел на фронт. Он служил в пехоте.

В марте 1944 года, в рядах 3-го Украинского фронта, мой прадед участвовал в Балатонской  операции, а в 1945 году – в Венской.

В перерыве между боями он писал: «Мы все верим  в Победу, нас поддерживают мысли о Родине и Сталине.  Война – это очень страшно, мы выбьем фрицев и никогда никого не пустим на нашу землю!».

Прадедушка умер 29 января 1962 года.

По сей день в нашей семье хранится одна реликвия. Дневник Ивана Никифоровича, который он нашел в брошенной фашистами траншее под  Днепропетровском в октябре 1943 года. Этот дневник был с ним всё время войны. Туда он записывал свои стихи-письма, адресованные жене Екатерине и сынишке Васе (старшему брату моей бабушки), и  описывал бои.  Так как дневник он вёл на украинском языке, прочесть его могут только мама и бабушка.

И в темноте, там, впереди, Фашиста выглядаю…».

Этому дневнику уже 72 года… Он ещё помнит руки моего прадеда.  И эта бесценная реликвия хранится в деревянной резной шкатулке, сделанной моим дедушкой. И она будет передаваться из поколения в поколение, как память о моём прадедушке, солдате, герое.