Попков Александр Ефимович
Попков
Воинская специальность Разведчик
Место рождения Маланьино, Селивановского района, Ивановской (ныне Владимирской) области.

Боевое подразделение 742 стрелковый полк, 144 гвардейский стрелковый полк
Завершение боевого пути Вена, Австрия
Принимал участие в Балатонской оборонительной операции, Венской наступательной операции, боях за г. Будапешт.
Плен Лагерь 7 Бельцы; Лагерь №1, Румыния (с 25.07.1941 по 1.09.1944)
Госпитали эвакогоспиталь 1589

В Рабоче-Крестьянскую Красную Армию был призван в октябре 1940 года на службу в 742 стрелковый полк 164 стрелковой дивизии 1 формирования 17 стрелкового корпуса.

С конца 1944г. по апрель 1945г. служил в 144 гвардейском стрелковом полку.
      Защищая Родину от фашистских захватчиков, принимал участие в боевых действиях войск на Юго-Западном, 2 и 3 Украинских фронтах. Освобождал от фашистов территории Румынии, Югославии, Венгрии, Болгарии, Чехословакии, Молдавии, Украины, Австрии, Болгарии, Венгрии, Чехословакии. Был трижды ранен.

Воспоминания

До начала войны он ходил на разведку на территорию Румынии. Рассказывал, что все деревни там были выселены. На чердаке одного дома прятались старик со старухой.

Рассказывал, что во время боев в 1944 или 1945 году, они долго не могли взять высоту на месте стыка границ: Чехословакии, Венгрии, Австрии. Пока наши самолеты не обработали ее снарядами.

Бои за Будапешт

В Буду ходил в разведку. В полевых условиях на нейтральную полосу за «языками». Днем наблюдали за нейтральной полосой.
Город на Дунае. Наши в Пеште, Буда-за немцами. Все мосты взорваны. Обошли Буду, а за ней немецкая группировка.

Югославия

Рассказывал, что в Югославии их встречали счастливые жители с красными ленточками.

орден Отечественной войны I степени (юбилейный)

медаль «За взятие Будапешта»

медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После войны

Переехал по месту жительства жены в слободу Уразово. А потом переехал по месту работы в город Валуйки, Курской (ныне Белгородской) области. Трудился в системе Министерства внутренних дел СССР. В 1964 году уволился в запас по состоянию здоровья (последнее присвоенное звание-старший лейтенант) и переехал в город Владимир, где работал в органах Советской власти на административно-хозяйственных должностях. Неоднократно избирался народным депутатом различного уровня.

Валентина
Попкова (Ржевская) Валентина Фёдоровна