Попков Александр Георгиевич
Попков
Георгиевич
Старший лейтенант / Командир артиллерийского парка

История солдата

Дедушка до войны был военным инженером, работал на оборонном предприятии. Ушел на фронт в возрасте 38 лет.

Воинская специальность Командир артиллерийского парка
Место рождения Пензенская область, Мокшанский район, с. Юлово

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 125 Пушечный артиллерийский полк 41ой Пушечной артиллерийской Познаньской бригады
Госпитали Ранений не имеет

С 17.07.1941 по 15.05.1942 воевал на Западном фронте, с 15.05.1942 по 27.05.1943 - на Калининском фронте, с 19.06.1944 и до конца войны - на 1-Белорусском.

Орден Красной Звезды

В боях при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника на западном берегу р. Одер , сев. Франкфурт, в полосе действия 61 СК 69 Армии, на участке 695 СП 274 СД т. Попков проявил мужество и беззаветную преданность к нашей Родине. Артпарк, руководимый т. Попковым, за шесть дней наступательных боев с 16 по 22 апреля 1945 года перебросил на огневые позиции более 5 000 выстрелов, эвакуировал при этом в тыл такое же количество стрелянных гильз и тары на трех автомашинах. Не зная отдыха т. Попков и его артпарк своевременно снабжает полк боеприпасами, обеспечивая этим самым его успех. Автомашины артпарка находятся в боевой готовности и готовы выполнять любую боевую задачу.27.04.1945.

Александр Георгиевич вернулся после войны домой (в Москву) в 1947 году.

Работал до конца жизни военным инженером на закрытом военном заводе. Более подробной информации нет у родных, т.к. дед не мог ничего рассказывать. По воспоминаниям моего отца, дед очень хорошо рисовал и чертил, окружность рисовал идеально от руки, без циркуля.

Пелагея
Попкова Пелагея Николаевна

Супруга. Родилась в 1908 году. Работала медсестрой в московской поликлинике №47, длительное время была домохозяйкой. Умерла в апреле 1996 года.

Раиса
Ефремова Раиса Александровна

Дочь. Родилась 06 декабря 1934 года. Работала на фабрике Парижская коммуна. Пенсионер. Живет в Москве.

Любовь
Краузе Любовь Александровна

Дочь. Родилась 23 июля 1936 года. Работала в НИИ биологии и биохимии лаборанткой. Пенсионер. Живет в Москве.

Мария (Марина)
Попкова Мария (Марина) Александровна

Дочь. Родилась 18 августа 1941 года. Работала на заводе Хроматрон. Жила в Москве. Умерла 25 февраля 2023 года.

Попков Александр Александрович

Сын. Родился 18 июля 1947 года. Работал на заводе Хроматрон. Мой отец. Жил в Москве. Умер 12 июля 2021 года.