Попков Дмитрий Иванович
Попков
гвардии капитан / автомотомеханик

История солдата

Дмитрий  Иванович  Попков родился  25 декабря 1919 г. в селе Ново – Гривки Казачкинского района Саратовской области. Его родители: отец – Попков Иван Ермолаевич (1899 – 25.12.1973 гг.), мать – Попкова Матрена Емельяновна ( умерла в 1948 г.).  У него было два родных брата: Василий и Валентин, а также братья  Михаил, Николай, Виктор  и  сестры  Лидия, Вера от  второго брака  отца Ивана Ермолаевича  с  Марией Ивановной Москвичёвой.

Родители Дмитрия Ивановича до 1928 г. крестьянствовали самостоятельно, в 1928 г., в период коллективизации,  вступили  в коммуну.  Молодое государство помогло коммунарам получить в поселке Горный того же Казачкинского района надел земли, построить дом и хозяйственные постройки. Всем членам коммуны выделили землю  под сады.

Учиться Дима начал в поселке Горном, созданном коммунарами в период коллективизации 1928 года. В 1930 году отца отправили служить в Рабоче-крестьянскую Красную милицию (РКМ) в г. Воронеж, только в 1932 году сможет он перевезти семью к себе. Дмитрий продолжил свое образование в средней школе №32. В 1937 году в 18-летнем возрасте он закончил 8 классов, а весной 1938 года пошел работать токарем-фрезеровщиком на завод №18 Наркомата машиностроения г. Воронежа. В 1939 году его принимают в комсомол, Сталинский райком ВЛКСМ вручает ему  комсомольский билет №447601.

В январе 1940 года Дмитрий вступает в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии, до августа 1941 года он проходит полный курс обучения в военном    автомотоучилище  г. Орджоникидзе Орловской области, являвшимся филиалом 1-го Рязанского военного автомобильного училища.

Получив диплом и звание лейтенанта,  Дмитрий направляется в 163-ю  моторизованную  дивизию командиром взвода 329-й отдельной автороты.

На 22.06.1941г.  дивизия, дислоцируясь в Острове, находилась в летних лагерях в Черёхе, имея в своём составе 25 танков БТ-5 и 229 — Т-26; затем с 30.06.1941г. - совершает в составе корпуса марш на Порхов, однако в пути 01.07.1941г. дивизию из корпуса изымают. Перед дивизией была поставлена задача выдвинуться в район ЯунлатгалеКарсава, организовать противотанковую оборону по восточному берегу рек ПедедзеАйвиексте. На марше дивизия неоднократно подвергалась авиационным налётам. К 20 часам 02 июля передовые части дивизии достигли северной окраины Резекне, один полк был сразу направлен на южные окраины города. Танковый полк только начал прибывать в Резекне к 11 часам 03 июля. Однако дивизия уже с 4 часов утра  наносит контрудар из района 7 километров севернее Резекне в направлении ДриценыВиляны в общем направлении на Даугавпилс.

В этот же день боевые порядки дивизии были смяты вражескими танками, войска противника вошли в Резекне;  дивизии пришлось отойти в восточном направлении на Красный Остров на реке Лжа, открыв дорогу на Псков. На 11 июля состояние дивизии характеризовалось как следующее: «163-я моторизованная дивизия после тяжелых боев совершенно небоеспособна, потеряв людей (до 60 %), потеряв артиллерию (до 70 %), потеряв танки (до 50 %). Все эти данные только приблизительные — сейчас ведется сбор и подсчет. Брошенной быть в бой дивизия не может».

Затем 163-я  участвует в безуспешном контрударе на Остров, наступая с юга. Дивизия, участвуя в контрударе под Сольцами с 14 июля, является основой южной группы наступления, которая  выдвигалась с рубежа Строкино, Горушка в северном направлении, на Ситню.

С 12 по 25 августа 1941 г.  часть участвует в контрударе под Старой Руссой, попадает в окружение, но смогла выйти из него на восточный берег реки Ловать.  В её составе  насчитывалось  около 500 человек.

Все трудности, которые испытала дивизия,  в полной мере выпали на долю всех  красноармейцев, офицеров и, конечно же, молодого лейтенанта Попкова. Совсем недавно Дмитрию, ещё курсанту,  в теории было всё понятно. Отступление, потери однополчан,  приобретение боевого опыта на своих ошибках, просчетах старших командиров давались ему, да и другим воинам слишком высокой ценой.

15.09.1941 г.  моторизованная дивизия переформирована в 163-ю стрелковую дивизию.  После выдвижения на фронт 163-я Сд держала оборону в районе Демянска до января 1942 г. С июня 1942 г., в один       из самых     сложных периодов Великой Отечественной войны, Дмитрий Иванович на передовой командует пулеметной ротой. В 1942 г., буквально за полгода, ему досрочно присваивают звание старшего лейтенанта, а затем капитана.

На 15-16.08.1943 г. один из полков вместе с двумя полками 90-й гвардейской стрелковой дивизии6-й мотострелковой бригадой и 200-й танковой бригадой попал в окружение, вышел с большими потерями.

Учитывая  воинскую специальность Дмитрия Ивановича, он  в августе 1943 г.  был отозван из 163-й стрелковой дивизии. Ему поручают заниматься организацией военно-технического снабжения (ВТС) 57-го гвардейского минометного полк (один из полков  знаменитых реактивных «Катюш»).

57-й гвардейский минометный полк  в действующей армии:  4.06.1942 — 5.02.1943, 4.02.1944 — 11.05.1945, 9.08.1945 — 3.09.1945.

Перевод  в эту часть Д. Попкова совпал с периодом доукомплектования и перевооружения. На вооружение ГМЧ была принята унифицированная Пусковая Установка М-13Н («Н» — нормализованная), заменившая устаревшую ПУ БМ-13           ( примечание: К началу 1945 года была принята на вооружение 10-и зарядная ПУ со спиральными направляющими М-13-СН, которая увеличивала кучность РС М-13 в 3,2 раза, М-13-УК — в 1,1 раза, М-13-ДД в 1,5 раза).

Установка М-13Н, кроме конструктивных изменений, выполнена как отдельный агрегат и могла монтироваться на шасси любой марки автомобиля. Однако не  хватало подвижного состава для ПУ. Но  с появлением ленд-лизовских автомашин вновь возобновилось формирование и перевооружение полков.

С февраля 1944 г.  все три дивизиона (284 /1; 285 /2; 311 /3) 57-го ГМП вновь в действующей армии. Дмитрий Иванович со своими подразделениями обеспечивает подвоз боеприпасов, ГСМ, решает вопросы по обеспечению дополнительными ремкомплектами, ремонтными летучками. Жизнь подтвердила правильность этой линии. 29 августа 1944 г. в районе Плоешти на огневой позиции во время залпа была повреждена осколками бомб ходовая часть боевой машины. Даже при наличии запасных частей понадобилось 3 часа для восстановления установки и выводу её из зоны артиллерийского обстрела.

57-й ГМП неизменно находился в составе (подчинении) 6-ой  танковой армии,  получившей боевое крещение в боях под Корсунь-Шевченковским. За успешные действия в Румынии 6-я ТА и 57-й ГМП были преобразовано гвардейское звание.

На правой стороне гимнастерки Дмитрия Попкова заблистал гвардейский значок, а к званию капитан добавилось слово «гвардии капитан».

В ноябре - начале декабря 1944 г. 6-я ТА находилась в резерве фронта, а с 20 декабря 1944 г. – участвует  в Будапештской стратегической наступательной операции (29 октября 1944 г. – 13 февраля 1945 г.). В конце января 1945 г. армия была выведена в резерв фронта.

16 марта 1945 г. Директивой Cтавки ВГК № 11040  6-я гв. танковая армия (в т.ч. 57-я ГМП) переданы из 2-го Украинского фронта в состав войск 3-го Украинского фронта.

16 марта - 15 апреля 1945 г. – 6 ТА и 57-я ГМП участвуют в Венской стратегической наступательной операции. В ходе операции они во взаимодействии с другими соединениями   после упорных боев овладели столицей Австрии Веной (13 апреля).

13 апреля 1945 г. Директива Ставки ВГК № 11068 о передаче 6-й гв. танковой армии из 3-го Украинского фронта к 24.00 16 апреля в состав войск 2-го Украинского фронта, в составе которого принимала участие в боях за Брно, после чего наступала на Оломоуц.

Последней операцией в Великой Отечественной войны 6-й  Гв.ТА ( и 57-го ГМП) стала Пражская операция, в ходе которой армия 9 мая вступила в Прагу, а 11 мая — в район Пршибрам.

Недолго  для воинов 57-го ГМП продолжались торжества по случаю Великой Победой над фашистской Германией. Уже 30 июня 57-й ГМП и, конечно же , 6-я Гв. ТА по железной дороги начали выдвижение в сторону Забайкалья.  Проехав воинскими эшелонами по территории Европы и своей большой страны, в соответствии с союзническими обязательствами СССР, Попков Д.И. со своими однополчанами приняли участие в войне против империалистической Японии.

После передислокации в Монгольскую Народную Республику  6-я Гв.ТА, 57-й ГМП  были включены в Забайкальский фронт.     Во время советско-японской войны  57-й ГМП  принимал участие в Хингано-Мукденской операции, в ходе которой наступала в первом эшелоне фронта на Чанчунь и 11 августа преодолела хребет Большой Хинган, тем самым выйдя на Центрально-Маньчжурскую равнину в районе Лубэя12 августа  6-я Гв. ТА начала наступление на Мукден (Шэньян), а частью сил — на Чанчунь. Быстрое наступление армии по Маньчжурии обеспечило быструю капитуляцию Квантунской армии.

Вторая мировая война закончилась полным разгромом агрессоров.

В героях художественного фильма "Эшелон" можно без всякой натяжки увидеть  Дмитрия Ивановича и его однополчан.

Гвардии капитан Попков Д.И. был награжден медалями "За боевые заслуги", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За освобождение Праги", «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», "За победу над Японией".

Гвардии капитан Попков Дмитрий Иванович был удостоен двенадцати  Благодарностей Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, в т.ч.:

- за прорыв сильной обороны немцев на уманском направлении, овладение

городом Умань, городом и важным железнодорожным узлом Христиновка, районными центрами Киевской области Тальное, Буки, Маньковка, Бабанка, Екатеринополь, районным центром Винницкой области Монастырище (приказ №82 от 10.03.1944 г. Москва салютовала 20 залпами из 224 орудий);

- за разгром группировки противника южнее Ясс и  овладение городами Роман, Бакэу, Бырлад и Хуши – стратегически важными опорными пунктами обороны противника, прикрывающими пути к центральным районам Румынии (приказ №174 от 24.08.1944 г. Москва салютовала 20 залпами из 224 орудий);

- за овладение городами и крупными узлами коммуникаций Фокшаны и Рымникул-Сэрат (Рымник) – важными опорными пунктами обороны немцев (приказ №177 от 27.08.1944 г. Москва салютовала 20 залпами из 224 орудий);

- за  овладение городом и основным центром нефтяной промышленности Румынии – Плоешти (приказ №182 от 30.08.1944 г. Москва салютовала 20 залпами из 224 орудий);

- за разгром группировки немецких войск в районе Плоешти и южнее Плоешти и вступление в город Бухарест, ликвидировав тем самым немецкую угрозу с севера столице Румынии (приказ №183 от 31.08.1944 г. Москва салютовала 24 залпами из 324 орудий);

- за овладение  крупным промышленным центром Венгрии городом Дебрецен – важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны противника (приказ №199 от 20.10.1944 г. Москва салютовала 20 залпами из 224 орудий);

- за прорыв сильно укрепленной обороны противника северо-восточнее Будапешта, выход к реке Дунай севернее Будапешта; форсирование Дуная южнее Будапешта, прорыв обороны противника на западном берегу реки и соединение у озера Веленце с нашими войсками, наступающими вдоль западного берега Дуная на север (приказ №217 от 09.12.1944 г. Москва салютовала 20 залпами из 224 орудий);

- за форсирование реки Раба и  овладение городами Чорно и Шарвар – важными узлами железных дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими пути к границам Австрии (приказ №314 от 28.03.1945 г. Москва салютовала 20 залпами из 224 орудий);

- за овладение городами и важными узлами дорог Сомбатель, Капувар и, заняв город Кесег, вышли на австрийскую границу (приказ №316 от 29.03.1945 г. Москва салютовала 20 залпами из 224 орудий);

- за овладение на территории Австрии промышленным городом и крупным железнодорожным узлом Винер-Нойштадт и городами Эйзенштадт, Неункирхен, Глоггнитц – важными опорными пунктами обороны немцев на подступах к Вене (приказ №328 от 03.04.1945 г. Москва салютовала 12 залпами из 124 орудий);

- за овладение столицей Австрии городом Вена – стратегически важным узлом обороны немцев, прикрывающим пути к южным районам Германии (приказ №334 от 13.04.1945 г. Москва салютовала 24 залпами из 324 орудий);

- за прорыв долговременной, глубоко эшелонированной обороны противника на границах Маньчжурии, форсирование горного хребта Большой Хинган, реки Амур, Уссури и, развивая стремительное наступление в глубь Маньчжурии, за продвижение вперед от 500 до 950 километров, занятие всей Маньчжурии, Южного Сахалина и островов Сюмусю и Парамушир из группы Курильских островов.

Квантунская армия японцев после безуспешных контратак прекратила сопротивление, сложила оружие и сдалась нашим войскам в плен (приказ №372 от 23.08.1945 г. Москва салютовала 24 залпами из 324 орудий).

Приказы прилагаются.

«Справка:

25 января 1943г. впервые  был подписан приказ Верховного Главнокомандующего – Маршала Советского Союза И. В. Сталина об объявлении благодарности войскам Юго-Западного, Южного, Донского, Северо-Кавказского, Воронежского, Ленинградского и Волховского фронтов за успехи в разгроме немцев, за освобождение городов и сел нашей Родины. Следующая «Благодарность» была объявлена И. В. Сталиным войскам Донского фронта      2-го февраля 1943г. Текст приказа заканчивался фразой: «Объявляю благодарность всем бойцам, командирам и политработникам Донского фронта за отличные боевые действия».

По мере продвижения наших войск на запад, последовали «Благодарности» за взятие городов, плацдармов, ликвидацию фашистских группировок. Последняя « Благодарность» была объявлена 3 сентября 1945г. советским войскам за боевые действия против Японии и разгром ее армии. Всего за годы войны И.В.Сталиным лично было подписано 375 таких документов. Каждый такой приказ зачитывался перед личным составом войск и имел особое значение в поднятии боевого духа нашей армии. «Благодарность» приравнивалась к награждению орденами и медалями. Приказы Главнокомандующего были признанием патриотизма воинов, их стойкости духа, их веры в победу. Каждый такой приказ – это веха истории великой войны, истории великого народа, которую мы обязаны свято хранить.»

В 1946 году 57-й гвардейский минометный Рымникский, Хинганский орденов Кутузова, Александра Невского полк был расформирован, а Попков Д.И. назначен начальником автослужбы 392-го гвардейского зенитно-артиллерийского Плоештинского полка 5-й гвардейской танковой дивизии 6-й гвардейской механизированной армии Забайкальского военного округа. Ему пришлось проявить большую настойчивость и терпение, чтобы после восьми лет службы и войны  демобилизоваться из армии в июле 1948 г.  Он добирается сначала до поселка Горный, куда из Воронежа эвакуировалась его семья. Почти одновременно с ним приезжает в отпуск и брат Василий, который  тоже успел принять участие в войне.

На послевоенном фото (1949 г.) – отец с тремя сыновьями. Слишком длинным был путь домой фронтовиков. Мать, Матрена Емельяновна, к великому сожалению, незадолго до этой встречи умерла, не дождавшись своих старших сыновей с поля брани.

Коротко о  Василии Ивановиче (15.02.1927 – 25.07.1967 гг.).  Его 17 – летнего (приписал себе один год)  призвали в армию в марте  1944 г. Служить  Василию довелось в составе прославленной 82-й  Ярцевской Краснознаменной ордена Суворова, ордена Кутузова стрелковой дивизии наводчиком в артиллерийской батарее.  В период боевых действий совсем юный красноармеец сполна испытал все тяготы войны. Имел ранение в ногу, но не слишком опасное. Быстро выписался из госпиталя и вновь на фронт. Боец дошел до Берлина, был награжден медалями «За отвагу» «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Имел четыре  Благодарности Верховного Главнокомандующего тов. И.В. Сталина  (Справочно: благодарность Верховный Главнокомандующий объявлял войскам, в т.ч. 82-й стрелковой дивизии, армии, в которую она входила, а следовательно всем бойцам и командирам этого войскового соединения).     После победы над Германией  прославленная дивизия отправилась на Дальний Восток, но в боевых действиях с Японией участия не принимала. Василий Иванович службу проходил на острове

После встречи с родными Дмитрий Иванович уехал в г. Воронеж, где начинал свою трудовую деятельность. В ноябре 1948 года устроился на Воронежскую гидроэлектростанцию (ВОГРЭС) машинистом турбины.

Здесь он познакомился с Евдокией Петровной Берестневой – 1924 года рождения, а 8 июня 1949

года они поженились. В октябре 1957 года Попкова Д.И. назначают начальником смены ТЭЦ-2, филиала ВОГРЭСа –ТЭЦ-1. Он неоднократно поощрялся администрацией предприятия, его фотография была на стенде передовиков производства. Надо отметить, что в мирное время Дмитрий Иванович осознанно сторонился автомобильного транспорта, с которым была связана его армейская служба, но главное, война.

Дмитрий и Евдокия были счастливы в браке, являли собой очень красивую пару. Одно лишь омрачало их жизнь – отсутствие своих детей по состоянию здоровья супруги. Они любили и баловали ребятишек родственников, друзей и соседей, а те отвечали им взаимностью.

Дмитрий Иванович прожил очень короткую жизнь. Что такое 48 лет для мужчины! С войны он пришел без единого ранения, тем не менее, это тяжелейшее испытание оставило свой след в сердце – он перенес два инфаркта.

22 июня (день начала войны) 1968 года он умер от сердечной недостаточности.

Похоронен Дмитрий Иванович Попков на Левобережном кладбище г. Воронежа.

Приказ Верховного Главнокомандующего
10 марта 1944 года
№ 82

Маршалу Советского Союза Коневу

Войска 2-го Украинского фронта, возобновив наступление, прорвали сильную оборону немцев на уманском направлении и за пять дней наступательных боев продвинулись вперед от 40 до 70 километров, расширив прорыв до 175 километров по фронту.

В результате проведенной операции войска фронта овладели городом Умань, городом и важным железнодорожным узлом Христиновка, районными центрами Киевской области Тальное, Буки, Маньковка, Бабанка, Екатеринополь, районным центром Винницкой области Монастырище и заняли более 300 других населенных пунктов.

В ходе наступления наши войска нанесли тяжелое поражение шести танковым, семи пехотным и одной артиллерийской дивизиям немцев, захватив при этом свыше 500 танков и самоходных орудий, из которых более 200 вполне исправных – “тигров”, “пантер” и “фердинандов”, около 600 полевых орудий разного калибра и более 12.000 автомашин.

В боях отличились танкисты генерал-лейтенанта танковых войск Богданова, генерал-лейтенанта танковых войск Кравченко (командующий 6-й Тар, в составе которой находился  57-й ГМП), маршала бронетанковых войск Ротмистрова, войска генерал-лейтенанта Трофименко, генерал-лейтенанта Коротеева, генерал-лейтенанта Жмаченко, генерал-лейтенанта Галанина, артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Фомина, генерал-майора артиллерии Лебедева, генерал-майора артиллерии Фаустова, генерал-майора артиллерии Гусарова и летчики генерал-лейтенанта авиации Горюнова.

В ознаменование одержанной победы наиболее отличившиеся в боях соединения и части представить к Присвоению наименования “Уманских” и к награждению орденами.

Сегодня, 10 марта, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Украинского фронта, прорвавшим оборону немцев и разгромившим уманско-христиновскую группировку противника, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам (в т.ч. 57-му ГМП и  капитану Попкову Д.И.), осуществившим прорыв и разгром уманско-христиновской группировки немцев.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

10 марта 1944 года, № 82

24 августа 1944 года
№ 174

Генералу армии Малиновскому

Войска 2-го Украинского фронта в результате стремительного наступления танковых соединений, конницы и пехоты разгромили группировку противника южнее Ясс и сегодня, 24 августа, овладели городами Роман, Бакэу, Бырлад и Хуши – стратегически важными опорными пунктами обороны противника, прикрывающими пути к центральным районам Румынии.

В боях за овладение городами Роман, Бакэу, Бырлад и Хуши отличились танкисты генерал-полковника танковых войск Куркина, генерал-лейтенанта танковых войск Кравченко (командующий 6-й Тар, в составе которой находился  57-й ГМП), генерал-лейтенанта танковых войск Алексеева, генерал-майора танковых войск Ахманова, полковника Лыскина, полковника Безнощенко, полковника Штанько, полковника Шутова, полковника Осадчего, полковника Решетникова, полковника Чунихина, полковника Хватова, подполковника Ивлиева, подполковника Ковалева, подполковника Павловского, [полковника] Индейкина, полковника Обдаленкова, полковника Остапенко, подполковника Антонова, подполковника Титаренко, майора Романенко, майора Попова; донские казаки-кавалеристы генерал-майора Горшкова, генерал-майора Сланова, генерал-майора Григоровича, генерал-майора Крутовских; войска генерал-полковника Шумилова, генерал-лейтенанта Трофименко, генерал-лейтенанта Коротеева, генерал-майора Фоменко, генерал-майора Мартиросяна, генерал-майора Авдеенко, генерал-майора Сафиулина, генерал-лейтенанта Горячева, генерал-майора Джахуа, генерал-майора Лосева, генерал-майора Смирнова, генерал-майора Морозова, генерал-майора Лиленкова, генералтмайора Киндюхина, полковника Мопшяка, полковника Путейко, полковника Перепелицы, полковника Обушенко, полковника Василевского, полковника Конева; артиллеристы генерал-полковника артиллерии Фомина, генерал-майора артиллерии Шмакова, генерал-майора артиллерии Петрова, генерал-майора артиллерии Гусева, генерал-майора артиллерии Лебедева, полковника Синицина, полковника Новгородского; летчики генерал-полковника авиации Горюнова; саперы генерал-майора инженерных войск Цирлина, генерал-майора инженерных войск Пляскина, полковника Насонова, полковника Фадеева, подполковника Голуковича, подполковника Коржова; связисты полковника Борисенко, полковника Дробота, подполковника Стрелецкого.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городами Роман, Бакэу, Бырлад и Хуши, представить к награждению орденами.

Сегодня, 24 августа, в 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Украинского фронта, овладевшим городами Роман, Бакэу, Бырлад и Хуши, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам (в т.ч. 57-му ГМП и  капитану Попкову Д.И.), участвовавшим в боях за освобождение [городов] Роман, Бакэу, Бырлад и Хуши.

24 августа 1944 года, № 174

27 августа 1944 года
№ 177

Войска 2-го Украинского фронта в результате стремительной атаки танковых соединений и пехоты сегодня, 27 августа, штурмом овладели городами и крупными узлами коммуникаций Фокшаны и Рымникул-Сэрат (Рымник) – важными опорными пунктами обороны немцев.

В боях за овладение городами Фокшаны и Рымникул-Сэрат (Рымник) отличились танкисты генерал-полковника танковых войск Куркина, генерал-лейтенанта танковых войск Кравченко (командующий 6-й Тар, в составе которой находился  57-й ГМП), генерал-лейтенанта танковых войск Алексеева, полковника Шутова, подполковника Ковалева, подполковника Павловского, полковника Осадчего; войска генерал-лейтенанта Трофименко, генерал-лейтенанта Петрушевского, генерал-лейтенанта Горячева, генерал-майора Семенова, генерал-майора Румянцева, генерал-майора Киндюхина, генерал-майора Золотухина, полковника Конева, полковника Карлова; артиллеристы генерал-полковника артиллерии Фомина, генерал-майора артиллерии Гусева, [полковника] Чернова; летчики генерал-полковника авиации Горюнова, генерал-майора авиации Витрука; саперы генерал-майора инженерных войск Цирлина, генерал-майора инженерных войск Тюлева, полковника Насонова, полковника Фадеева, полковника Понимаша; связисты полковника Агафонова, полковника Шервуда.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городами Фокшаны и Рымникул-Сэрат (Рымник), представить к присвоению наименований “Фокшанских” и “Рымникских” и к награждению орденами.

Сегодня,27 августа, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Украинского фронта, овладевшим городами Фокшаны и Рымникул-Сэрат (Рымник), двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам (в т.ч. 57-му ГМП и  капитану Попкову Д.И.), участвовавшим в боях за освобождение Фокшан и Рымникул-Сэрата.

ВерховныйГлавнокомандующий

27 августа 1944 года, № 177

30 августа 1944 года
№ 182

Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, сегодня, 30 августа, с боем овладели городом и основным центром нефтяной промышленности Румынии – Плоешти.

Таким образом, с занятием Бузэу и Плоешти закончено освобождение всех нефтяных районов Румынии от немецких захватчиков.

В боях за освобождение Плоешти отличились войска генерал-лейтенанта Трофименко, генерал-лейтенанта Петрушевского, генерал-лейтенанта Горячева, генерал-майора Золотухина, полковника Карлова, полковника Конева; артиллеристы генерал-майора артиллерии Лебедева, генерал-майора артиллерии Гусева, полковника Чернова; танкисты генерал-полковника танковых войск Куркина, генерал-лейтенанта танковых войск Кравченко (командующий 6-й Тар, в составе которой находился  57-й ГМП), генерал-майора танковых войск Савельева, полковника Шутова, подполковника Ковалева, подполковника Павловского, полковника Осадчего; летчики генерал-полковника авиации Горюнова, генерал-майора авиации Витрука; саперы генерал-майора инженерных войск Цирлина, полковника Фадеева, полковника Понимаша, подполковника Голуковича, полковника Мясникова, подполковника Коржова, полковника Коваленко; связисты полковника Агафонова, полковника Шервуда.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за освобождение Плоешти, представить к присвоению наименования “Плоештинских” и к награждению орденами.

Сегодня, 30 августа, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Украинского фронта, освободившим Плоешти, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам (в т.ч. 57-му ГМП и  капитану Попкову Д.И.), участвовавшим в боях за освобождение Плоешти.

30 августа 1944 года, № 182

31 августа 1944 года
№ 183

Войска 2-го Украинского фронта в результате стремительного наступления разгромили группировку немецких войск в районе Плоешти и южнее Плоешти и сегодня, 31 августа, вступили в город Бухарест, ликвидировав тем самым немецкую угрозу с севера столице Румынии.

В боях с немецкими захватчиками на подступах к Бухаресту отличились войска генерал-лейтенанта Манагарова, генерал-майора Терентьева, генерал-майора Акименко, генерал-майора Осташенко, генерал-майора Карпухина, полковника Сидоренко, генерал-майора Огородова, полковника Соболева, генерал-майора Травникова, полковника Гизатулина, генерал-майора Здановича, полковника Ткачева, полковника Есина, полковника Волошина; артиллеристы генерал-полковника артиллерии Фомина, генерал-майора артиллерии Гусева, полковника Зыкова; танкисты генерал-полковника танковых войск Куркина, генерал-лейтенанта танковых войск Кравченко (командующий 6-й Тар, в составе которой находился  57-й ГМП), генерал-лейтенанта танковых войск Волкова, полковника Колесникова, полковника Миронова, полковника Селезнева, подполковника Овчарова, подполковника Михно, полковника Решетникова, полковника Чунихина, [полковника] Индейкина, полковника Хватова, подполковника Белова; летчики генерал-полковника авиации Горюнова, генерал-лейтенанта авиации Степичева, генерал-майора авиации Подгорного, генерал-майора авиации Витрука; саперы генерал-майора инженерных войск Цирлина, полковника Фадеева, полковника Богданова, полковника Исаева, подполковника Голуковича, полковника Мясникова, подполковника Коржова; связисты генерал-лейтенанта войск связи Леонова, полковника Шервуда, полковника Макаренко.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях с немецкими захватчиками на подступах к Бухаресту, представить к присвоению наименования “Бухарестских” и к награждению орденами.

Сегодня, 31 августа, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Украинского фронта, разбившим группировку немцев на подступах к Бухаресту и обеспечившим безопасность столицы Румынии, двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам (в т.ч. 57-му ГМП и  капитану Попкову Д.И.), участвовавшим в боях с немецкими захватчиками на подступах к Бухаресту.

31 августа 1944 года, № 183

20 октября 1944 года
№ 199

Маршалу Советского Союза Малиновскому

Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, сегодня, 20 октября, в результате обходного маневра конницы и танковых соединений в сочетании с фронтальной атакой штурмом овладели крупным промышленным центром Венгрии городом Дебрецен – важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны противника.

В боях за овладение городом Дебрецен отличились кубанские и донские казаки-кавалеристы генерал-лейтенанта Плиева, генерал-лейтенанта Горшкова, генерал-майора Головского, генерал-майора Сланова, генерал-майора Григоровича, генерал-майора Крутовских, полковника Ревы, полковника Демчука; кавалеристы генерал-майора Куца, генерал-майора Павлова, генерал-майора Белоусова, генерал-майора Хрусталева; танкисты генерал-полковника танковых войск Куркина, генерал-полковника танковых войск Кравченко (командующий 6-й Тар, в составе которой находился  57-й ГМП), генерал-лейтенанта танковых войск Ахманова, генерал-майора танковых войск Каткова, генерал-майора танковых войск Савельева, полковника Безнощенко, полковника Штанько, [подполковника] Вороны, подполковника Ивлиева, полковника Маршева, полковника Жукова, полковника Копиенко, майора Семилякова, полковника Жилина, подполковника Павловского, майора Литвина; войска генерал-майора Семенова, генерал-майора Михайлова, полковника Горобца, румынская пехотная дивизия полковника Камбри; артиллеристы генерал-полковника артиллерии Фомина, генерал-майора артиллерии Гусева, полковника Марченко, полковника Деревенца, полковника Фельдмана, полковника Тихомирова, полковника Гришина, полковника Эристова; летчики генерал-полковника авиации Горюнова, генерал-лейтенанта авиации Степичева, генерал-майора авиации Простосердова, подполковника Шутеева, полковника Тараненко, полковника Юдакова, полковника Гейбо, полковника Чижикова, полковника Чанпалова, майора Илларионова, майора Матвеенко; саперы генерал-лейтенанта инженерных войск Цирлина, полковника Фадеева, подполковника Голуковича, подполковника Селянина, полковника Коваленко, майора Ходарева, майора Гусова, подполковника Бадаева, подполковника Колосова, подполковника Полетаева; связисты генерал-лейтенанта войск связи Леонова, подполковника Бунина, полковника Шервуда, подполковника Стрелецкого, подполковника Яценко, [подполковника] Чепелева, подполковника Лукьянова, майора Климова, полковника государственной безопасности Карпова.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Дебрецен, представить к присвоению наименования “Дебреценских” и к награждению орденами.

Сегодня, 20 октября, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Украинского фронта, овладевшим городом Дебрецен, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам (в т.ч. 57-му ГМП и  капитану Попкову Д.И.) , участвовавшим в боях за овладение городом Дебрецен.

20 октября 1944 года, № 199

9 декабря 1944 года
№ 217

Командующему войсками
2-го Украинского фронта

Начальнику штаба фронта
Генерал-полковнику Захарову

Войска 2-го Украинского фронта прорвали сильно укрепленную оборону противника северо-восточнее Будапешта, расширили прорыв до 120 километров по фронту и, продвинувшись в глубину до 60 километров, вышли к реке Дунай севернее Будапешта.

Одновременно войска фронта южнее Будапешта форсировали Дунай, прорвали оборону противника на западном берегу реки и соединились у озера Веленце с нашими войсками, наступающими вдоль западного берега Дуная на север.

В ходе наступательных боев войска фронта овладели важными опорными пунктами обороны противника – городами Балашшадьярмат, Ноград, Вац, Асод, Эрчи и заняли более 150 других населенных пунктов.

В боях при прорыве обороны противника и форсировании Дуная отличились войска генерал-полковника Шумилова, генерал-майора Лукина, генерал-лейтенанта Шлемина, генерал-майора Бирмана, генерал-лейтенанта Манагарова, генерал-майора Яковлева, генерал-лейтенанта Сафиулина, генерал-майора Алехина, генерал-майора Лазько, генерал-майора Григоровича, генерал-майора Колчука, генерал-майора Крузе, генерал-майора Терентьева, генерал-майора Преображенского, генерал-майора Федоровского, генерал-майора Смирнова, полковника Василевского, полковника Коркина, полковника Батлука, генерал-майора Моложаева, генерал-майора Лиленкова, полковника Волошина, генерал-майора Сараева, полковника Дунаева, генерал-майора Карамышева, полковника Орлова, генерал-майора Лосева, генерал-майора Здановича; артиллеристы генерал-полковника артиллерии Фомина, генерал-майора артиллерии Шмакова, генерал-майора артиллерии Петрова, генерал-майора артиллерии Алексеенко, генерал-майора артиллерии Зыкова, генерал-майора артиллерии Гусарова, генерал-майора артиллерии Иванова, генерал-майора артиллерии Бобровникова, генерал-майора артиллерии Поповича, полковника Гущина, полковника Некрасова, полковника Родина, подполковника Любимова, полковника Сапожникова, подполковника Казака, подполковника Денисенкова, подполковника Тренева, подполковника Кислого; танкисты генерал-полковника танковых войск Куркина, генерал-полковника танковых войск Кравченко (командующий 6-й Тар, в составе которой находился  57-й ГМП), генерал-майора танковых войск Штромберга, генерал-лейтенанта танковых войск Волкова, генерал-майора танковых войск Савельева, генерал-лейтенанта танковых войск Жданова, полковника Брижинева; кавалеристы генерал-лейтенанта Плиева, генерал-майора Пичугина, генерал-майора Куца, генерал-майора Головского, генерал-майора Павлова, генерал-майора Хрусталева, генерал-майора Белоусова, полковника Гагуа, полковника Никифорова, полковника Близнюка; летчики генерал-полковника авиации Горюнова, генерал-лейтенанта авиации Селезнева, генерал-лейтенанта авиации Степичева, генерал-майора авиации Каманина, генерал-майора авиации Простосердова, полковника Чанпалова, полковника Романова, майора Сушко; саперы генерал-лейтенанта инженерных войск Цирлина, генерал-майора инженерных войск Пляскина, генерал-майора инженерных войск Игнатова, генерал-майора инженерных войск Тупичева, генерал-майора инженерных войск Тюлева, полковника Цепенюка, полковника Коваленко, полковника Исаева, полковника Мясникова, полковника Калиниченко, полковника Насонова, подполковника Андзаурова; связисты генерал-лейтенанта войск связи Леонова, подполковника Грачева, полковника Егорова, полковника Макаренко, полковника Шервуда, майора Шишелова, полковника государственной безопасности Карпова.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях при прорыве обороны противника и форсировании Дуная, представить к награждению орденами.

Сегодня, 9 декабря, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Украинского фронта, прорвавшим оборону противника и форсировавшим Дунай, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам (в т.ч. 57-му ГМП и  капитану Попкову Д.И.), участвовавшим в боях при прорыве обороны противника и форсировании Дуная.

9 декабря 1944 года, № 217

28 марта 1945 года
№ 314

3-го Украинского фронта
Маршалу Советского Союза Толбухину

Генерал-лейтенанту Иванову

Войска 3-го Украинского фронта, развивая наступление, форсировали реку Раба и сегодня, 28 марта, овладели городами Чорно и Шарвар – важными узлами железных дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими пути к границам Австрии.

В боях при форсировании реки Раба и за овладение городами Чорно и Шарвар отличились войска генерал-полковника Глаголева, генерал-лейтенанта Захватаева, генерал-лейтенанта Миронова, генерал-лейтенанта Тихонова, генерал-майора Рождественского, генерал-майора Деревянко, генерал-майора Бобрука, генерал-майора Козака, генерал-майора Богданова, генерал-майора Цветкова, генерал-майора Джахуа, полковника Ларина, полковника Степанова, полковника Парфенова, полковника Брансбурга, полковника Кукса; артиллеристы генерал-полковника артиллерии Неделина, генерал-лейтенанта артиллерии Вознюка, генерал-майора артиллерии Брежнева, генерал-майора артиллерии Гусева, генерал-майора артиллерии Цикало, генерал-майора артиллерии Ратова, полковника Гончарова, полковника Баженова, полковника Коваля, полковника Прохорова, подполковника Живуцкого, подполковника Олейника; танкисты генерал-полковника танковых войск Кравченко (командующий 6-й Тар, в составе которой находился  57-й ГМП), генерал-лейтенанта танковых войск Волкова, генерал-лейтенанта Руссиянова, генерал-майора танковых войск Павелкина, генерал-майора танковых войск Штромберга, генерал-майора танковых войск Савельева, [подполковника] Овчарова, полковника Воронова, полковника Тяглова, полковника Селезнева, полковника Белоглазова, полковника Жилина, полковника Остапенко, полковника Затулей, полковника Вербы, [подполковника] Привалова, полковника Обдаленкова, полковника Сахарова, подполковника Сорочинского, подполковника Шалыгина; летчики генерал-полковника авиации Судец, генерал-лейтенанта авиации Толстикова, генерал-майора авиации Корсакова, генерал-майора авиации Тищеико, генерал-майора авиации Белицкого, полковника Смирнова, полковника Шатилина, полковника Иванова, полковника Терехова, полковника Дементьева, полковника Недосекина, подполковника Кожевникова; саперы генерал-полковника инженерных войск Котляра, полковника Водоватова, полковника Малова, [подполковника] Корнеева, полковника Бабурина; связисты генерал-лейтенанта войск связи Королева, [подполковника] Сухих, полковника Каткова.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях при форсировании реки Раба и за овладение городами Чорно и Шарвар, представить к награждению орденами.

Сегодня, 28 марта, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 3-го Украинского фронта, форсировавшим реку Раба и овладевшим названными городами, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам (в т.ч. 57-му ГМП и  капитану Попкову Д.И.), участвовавшим в боях при форсировании реки Раба и за овладение городами Чорно и Шарвар.

28 марта 1945 года, № 314

29 марта 1945 года
№ 316

Войска 3-го Украинского фронта в результате стремительного наступления сегодня, 29 марта, овладели городами и важными узлами дорог Сомбатель, Капувар и, заняв город Кесег, вышли на австрийскую границу.

В боях за овладение городами Сомбатель, Капувар и Кесег отличились войска генерал-полковника Глаголева, генерал-лейтенанта Захватаева, генерал-майора Рождественского, генерал-майора Деревянко, генерал-лейтенанта Тихонова, генерал-лейтенанта Миронова, генерал-майора Бобрука, генерал-майора Богданова, генерал-майора Блажевича, полковника Ларина, полковника Степанова, полковника Парфенова, полковника Брансбурга; артиллеристы генерал-полковника артиллерии Неделина, генерал-майора артиллерии Брежнева, генерал-майора артиллерии Гусева, генерал-майора артиллерии Цикало, генерал-майора артиллерии Великолепова, генерал-майора артиллерии Ратова, полковника Булахтина, полковника Волчанецкого, полковника Гильмана, полковника Чаплина, полковника Баженова, полковника Степанова, подполковника Живуцкого, майора Шебалина; танкисты генерал-полковника танковых войск Кравченко (командующий 6-й Тар, в составе которой находился  57-й ГМП), генерал-майора танковых войск Павелкина, генерал-лейтенанта танковых войск Волкова, генерал-лейтенанта Руссиянова, генерал-майора танковых войск Штромберга, генерал-майора танковых войск Савельева, полковника Будникова, полковника Остапенко, полковника Белоглазова, полковника Жилина, полковника Михно, полковника Селезнева, полковника Обдаленкова, подполковника Шалыгина, подполковника Сорочинского, подполковника Овчарова, полковника Воронова, подполковника Савельева, майора Плотникова; летчики генерал-полковника авиации Судец, генерал-лейтенанта авиации Толстикова, полковника Иванова, полковника Терехова, полковника Смирнова, полковника Недосекина, подполковника Шатилина, подполковника Кожевникова; саперы генерал-полковника инженерных войск Котляра, полковника Водоватова, полковника Фадеева; связисты генерал-лейтенанта войск связи Королева, полковника Мячина, полковника Шервуда, подполковника Сухих.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городами Сомбатель, Капувар и Кесег, представить к награждению орденами.

Сегодня, 29 марта, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 3-го Украинского фронта, овладевшим названными городами, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам (в т.ч. 57-му ГМП и  капитану Попкову Д.И.), участвовавшим в боях за овладение поименованными городами.

29 марта 1945 года, № 316

3 апреля 1945 года
№ 328

Войска 3-го Украинского фронта в результате стремительного наступления танковых соединений и пехоты овладели на территории Австрии промышленным городом и крупным железнодорожным узлом Винер-Нойштадт и городами Эйзенштадт, Неункирхен, Глоггнитц – важными опорными пунктами обороны немцев на подступах к Вене.

В боях за овладение Винер-Нойштадтом и другими названными городами отличились войска генерал-полковника Глаголева, генерал-лейтенанта Захватаева, генерал-лейтенанта Миронова, генерал-лейтенанта Тихонова, генерал-лейтенанта Рождественского, генерал-майора Деревянко, генерал-майора Бобрука, генерал-майора Козака, генерал-майора Блажевича, генерал-майора Иванова, генерал-майора Богданова, генерал-майора Джахуа, генерал-майора Панченко, полковника Степанова, полковника Кукса, полковника Парфенова, полковника Ларина; артиллеристы генерал-полковника артиллерии Неделина, генерал-лейтенанта артиллерии Вознюка, генерал-майора артиллерии Брежнева, генерал-майора артиллерии Цикало, генерал-майора артиллерии Гусева, генерал-майора артиллерии Даньшина, полковника Гончарова, полковника Чернова, полковника Голощапова, полковника Булахтина, подполковника Живуцкого, майора Воронова; танкисты генерал-полковника танковых войск Кравченко (командующий 6-й Тар, в составе которой находился  57-й ГМП), генерал-лейтенанта Руссиянова, генерал-лейтенанта танковых войск Волкова, генерал-майора танковых войск Савельева, генерал-майора танковых войск Павелкина, генерал-майора танковых войск Штромберга, полковника Обдаленкова, полковника Затулея, полковника Вербы, полковника Иванова, полковника Остапенко, полковника Воронова, полковника Селезнева, полковника Михно, полковника Сахарова, подполковника Овчарова, подполковника Сорочинского, подполковника Симаня, подполковника Привалова, подполковника Шалыгина; летчики генерал-полковника авиации Судец, генерал-лейтенанта авиации Златоцветова, генерал-лейтенанта авиации Толстикова, генерал-майора авиации Корсакова, генерал-майора авиации Тищенко, полковника Иванова, полковника Терехова, полковника Недосекина, полковника Смирнова, полковника Ульяновского, подполковника Шатилина; саперы генерал-полковника инженерных войск Котляра, полковника Водоватова, полковника Фадеева, полковника Номинаса; связисты генерал-лейтенанта войск связи Королева, генерал-майора авиации Морозова, полковника Каткова.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение Винер-Нойштадтом и другими названными городами, представить к награждению орденами.

Сегодня, 3 апреля, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 3-го Украинского фронта, овладевшим названными городами, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам (в т.ч. 57-му ГМП и  капитану Попкову Д.И.), участвовавшим в боях за овладение Винер-Нойштадтом и другими поименованными городами.

3 апреля 1945 года, № 328

13 апреля 1945 года
№ 334

Войска 3-го Украинского фронта при содействии войск 2-го Украинского фронта после упорных уличных боев сегодня, 13 апреля, овладели столицей Австрии городом Вена – стратегически важным узлом обороны немцев, прикрывающим пути к южным районам Германии.

В ходе боев за подступы к Вене и за город Вену с 16 марта по 13 апреля войска фронта разгромили одиннадцать танковых дивизий немцев, в том числе 6-ю танковую армию СС, взяли в плен более 130.000 солдат и офицеров противника, уничтожили и захватили 1345 танков и самоходных орудий, 2250 полевых орудий и много другого военного имущества.

В боях за овладение городом Вена отличились войска генерал-полковника Глаголева, генерал-лейтенанта Захватаева, генерал-лейтенанта Петрушевского, генерал-лейтенанта Тихонова, генерал-лейтенанта Утвенко, генерал-лейтенанта Миронова, генерал-лейтенанта Бахтина, генерал-лейтенанта Рубанюка, генерал-майора Деревянко, генерал-майора Рождественского, генерал-майора Бирюкова, генерал-майора Козака, генерал-майора Бобрука, генерал-майора Шкодуновича, генерал-майора Афонина, генерал-майора Цветкова, генерал-майора Панченко, генерал-майора Джахуа, генерал-майора Макаренко, генерал-майора Богданова, генерал-майора Денисенко, генерал-майора Афонина, полковника Дрычкина, полковника Чижова, полковника Кукса, полковника Брансбурга, полковника Парфенова, полковника Виндушева; корабли и части Краснознаменной Дунайской флотилии контр-адмирала Холостякова, капитан-лейтенанта Барботько, капитан-лейтенанта Великого; артиллеристы генерал-полковника артиллерии Неделина, генерал-лейтенанта артиллерии Вознюка, генерал-лейтенанта артиллерии Нестерука, генерал-майора артиллерии Цикало, генерал-майора артиллерии Брежнева, генерал-майора артиллерии Гусева, генерал-майора артиллерии Ратова, генерал-майора артиллерии Великолепова, генерал-майора артиллерии Алексеенко, полковника Федорова, полковника Елецкого, полковника Слепакова, полковника Борисенко, полковника Плешакова, полковника Чернова, полковника Прохорова, полковника Булахтина, полковника Леонова, полковника Лупанова, подполковника Живуцкого, майора Воронова, майора Глебова; танкисты генерал-полковника танковых войск Кравченко (командующий 6-й Тар, в составе которой находился  57-й ГМП), генерал-лейтенанта танковых войск Волкова, генерал-лейтенанта Руссиянова, генерал-лейтенанта Свиридова, генерал-лейтенанта танковых войск Ахманова, генерал-майора танковых войск Павелкина, генерал-майора танковых войск Штромберга, генерал-майора танковых войск Савельева, генерал-майора Говоруненко, полковника Тяглова, полковника Будникова, полковника Румянцева, полковника Обдаленкова, полковника Иванова, полковника Сахарова, подполковника Савельева, подполковника Симаня; летчики генерал-полковника авиации Судец, генерал-полковника авиации Горюнова, генерал-лейтенанта авиации Златоцветова, генерал-лейтенанта авиации Толстикова, генерал-лейтенанта авиации Селезнева, генерал-лейтенанта авиации Степичева, генерал-лейтенанта авиации Подгорного, генерал-майора авиации Корсакова, генерал-майора авиации Белицкого, генерал-майора авиации Тищенко, генерал-майора авиации Каманина, полковника Недосекина, полковника Дементьева, полковника Смирнова, полковника Иванова, полковника Терехова, подполковника Шатилина; саперы генерал-полковника инженерных войск Котляра, полковника Малова, полковника Водоватова, полковника Фадеева, полковника Павлова, полковника Загребина, полковника Бабурина, полковника Номинаса, подполковника Корнеева, подполковника Матузаса, подполковника Голуковича; связисты генерал-лейтенанта войск связи Королева, генерал-майора авиации Морозова, полковника Шервуда, полковника Каткова, полковника Егорова, подполковника Сухих.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Вена, представить к присвоению наименования “Венских” и к награждению орденами.

Сегодня, 13 апреля, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 3-го Украинского фронта, овладевшим городом Вена, двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий.

Воинская специальность автомотомеханик
Место рождения село Ново - Гривки Казачкинского р-на Саратовской обл.

Дата призыва 01.1940
Боевое подразделение 163-я стрелковая дивизия, с 1943- 57-й гвардейский минометный полк ("Катюши") 6-й танковой армии
Завершение боевого пути В Европе до Праги, на Дальнем Востоке -до г. Чанчунь южнее Харбина в составе Забайкальского фронта
Принимал участие Корсунь - Шевченковская, Будапештская, Венская, Пражская, Хинкано -Мукденская

Командир взвода 329 отдельной автороты, командир пулеметной роты 163-й Сд, с 1943 - начальник ВТС 57-го гвардейского минометного полка (6-й танковой армии 1,2 и 3 Украинского, а затем Забайкальского фронтов).

Освобождал Венгрию, Румынию, Чехословакию, Австрию. Участвовал в Маньчжурской операции.

Получил 12 благодарностей Верховного Главнокомандующего И.В. СТАЛИНА за взятие городо Будапешт, Дебрецен (Венгрия), Ораде, Плоешти, Бузэу, Рымнипул - Сарат, Фокшани,, Яссы, Бырлад (Румыния), Брно, Помарно (Чехословакия), Вены (Австрия), за форсирование рек Васлуй, Серет (Западная Украина), Прут (Румыния), за преодоление хребта Большой Ханган в Маньчжурии.

Наградной лист к медале "За боевые заслуги"

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль «За взятие Будапешта»

Медаль «За взятие Вены»

Медаль «За освобождение Праги»

Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Медаль «За Победу над Японией»

Юбилейная медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Дмитрий Иванович Попков, служба в 163-й Сд

Попков Дмитрий Иванович, 1943 г.

Попков Дмитрий Иванович, 1946 г.

Дмитрий Иванович с отцом Иваном Ермолаевичем, братьями Василием, Валентином Попковыми, 1946 г.

"Катюши" готовятся к бою-1

"Катюши" готовятся к бою-2

57-й гвардейский минометный полк "Катюш" на марше

Дивизионы 57-го ГМП на огневой позиции

После войны

В 1946 году 57-й гвардейский минометный Рымникский, Хинганский орденов Кутузова, Александра Невского полк был расформирован, а Попков Д.И. назначен начальником автослужбы 392-го гвардейского зенитно-артиллерийского Плоештинского полка 5-й гвардейской танковой дивизии 6-й гвардейской механизированной армии Забайкальского военного округа. Ему пришлось проявить большую настойчивость и терпение , чтобы после восьми лет службы и войны, в июле 1948 года,  демобилизоваться из армии. Он добирается сначала до поселка Горный, куда из Воронежа эвакуировалась его семья. Почти одновременно с ним приезжает в отпуск и брат Василий, который успел принять участие в войне – служил в авиации.

57-й ГМП на марше

57-й ГМП на марше